ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон создал новую экипировку для аквалангистов

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 11:43
0
23

Военное агентство передовых научных исследований (DARPA) Пентагона выступило с заявлением о создании принципиально нового вида экипировки для подводного плавания PowerSwim.

DARPA разработало новую экипировку, ориентируюсь, в первую очередь, на боевых пловцов вооруженных сил США.

Пловец, использующий PowerSwim, напоминает самолет: два малых крыла крепятся к его лодыжкам, два больших располагаются на уровне пояса. Для того, чтобы плыть, пловцу требуется лишь производить легкие движения ногами, и момент силы будет передаваться на поясные крылья, которые вращаются, поддерживая пловца на определенной глубине и двигая его вперед.

Специалисты отмечают, что такое движение было позаимствовано ими у плавников морских черепах и дельфинов. Аквалангист, имитируя движения дельфина или плывущего пингвина, может плыть на 150% быстрее, чем в традиционных ластах.

Ведь, как известно, человек является очень плохим пловцом. Лишь 3% расходуемой во время плавания энергии он использует для движения вперед. Применение ласт увеличивает коэффициент полезного действия до 10%, а вот КПД дельфина, к примеру, составляет 80%.

PowerSwim, по словам разработчиков, обеспечивает быстроту передвижения и меньшую утомляемость. К тому же новое устройство не производит предательских пузырьков воздуха пловца и позволяет легко обучиться технике плавания с такой экипировкой, производство которой планируется начать уже через год.

Напомним, что первый рисунок ласт был обнаружен в рабочих тетрадях Леонардо Да Винчи. Среди изобретателей ласт также числится Бенджамин Франклин. А вот современные ласты независимо друг от друга создали в 1930-е годы француз Луи де Корле и американец Оуэн Черчилль.

По материалам WashProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях