ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В 2008 году Украина выделит 1 млрд грн на борьбу с ВИЧ/СПИДом

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 17:07
0
11

Украина в 2008 году увеличит финансирование расходов до 1 млрд. грн, чтобы преодолеть распространения ВИЧ/СПИДа, сообщил сегодня, 29 ноября, заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк.

 "Мы заложили в проект бюджета на 2008 год 204 млн. грн. Это бюджет Национальной программы, распорядителем которой является Министерство здравоохранения", - сказал Ивасюк.

Однако, по словам замминистра, эта цифра не включает средства, которые будут выделяться в этой сфере для Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Департамента по вопросам исполнения наказаний и других министерств, являющихся партнерами в процессе преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД.

"Консолидированные расходы будут, конечно, существенно выше. С учетом расходов местных бюджетов эта цифра, я думаю, будет приближаться к 1 млрд. грн.", - добавил Ивасюк.Следует отметить, что, к примеру, в этом году объем государственного финансирования проблемы профилактики и лечения ВИЧ/СПИД через Министерство здравоохранения составляет 125 млн. грн.

Также стало известно, что средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД (ГФ) позволят до октября 2008 года обеспечить 6 тысяч ВИЧ-положительных украинцев антиретровирусной терапией, еще 12 тысяч 200 беременных женщин смогут пройти курс предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, 26 300 взрослых и 3700 детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, будут иметь доступ к внебольничному уходу и поддержке, а около 150 тысяч потребителей инъекционных наркотиков получат профилактические услуги.

Напомним, что Украина и Глобальный фонд по вопросам борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в августе 2007 года подписали соглашение о финансировании новой программы противодействия ВИЧ/СПИДУ в Украине на 2007-2012 года в объеме 150 млн. дол. Главными реципиентами этих средств являются организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине. 

Cогласно данным ООН, самыми пораженными эпидемией ВИЧ-инфекции регионами в Украине являются юго-восток и Киев.

В 2006 году количество официально зарегистрированных смертей от СПИДа в Украине увеличилось на 10,57% и достигло 2416 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях