ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Любопытный сотрудник - первый враг ИТ-менеджера

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 13:18
0
7

Английская компания Integralis, специализирующаяся на информационной безопасности, опубликовала недавно доклад о состоянии дел в этой сфере. Как оказалось, наибольшую опасность для защиты корпоративных информационных систем представляют не в меру любопытные сотрудники.

Они стремятся залезть в запретные части сети компании, поэтому аналитики из Integralis считают их набеги более опасными, чем вирусные атаки. 86% компаний, компьютерные системы которых испытали различного рода взломы, в результате расследования выяснили, что эти атаки происходили изнутри, а не извне. Более двух третей из этих пострадавших признали, что имеют проблемы с собственными излишне "любознательными" сотрудниками. И только 47% компаний пострадали из-за компьютерных вирусов.

86% респондентов также сообщили, что сотрудники их компаний занимаются распространением всякой не относящейся к делу электронной почтой, в том числе порнографического содержания. И 63% ИТ-менеджеров заявили, что сотрудники их компаний не умеют правильно обращаться с Internet и средствами доступа в сеть. Правда, английские компании довольно либерально относятся к вышеупомянутым проблемам, и только половина опрошенных применяли какие-то меры дисциплинарного воздействия на проштрафившихся. В случае внутреннего или внешнего взломов в полицию обращаются менее трети английских компаний, сообщает Россия-Он-Лайн.

Основной вывод Integralis таков: внутренний враг - самый опасный, и английским компаниям нужно существенно изменить свою политику в области информационной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях