ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глобальный фонд отказался финансировать в Украине борьбу с ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 15:46
0
39

Глобальный фонд не удовлетворил заявку Украины на финансирование программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, потому что в Украине в 2007 г. не была внедрена заместительная терапия, сообщил и.о. вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

По его словам, Глобальный фонд не отклонял заявку Украины, а отнес ее на доработку 13 ноября. Табачник отметил, что рекомендации на внедрение в Украине заместительной терапии даются на протяжении четырех каденций глав Минздрава.

И.о. вице-премьера заявил, что Служба безопасности блокирует внедрение заместительной терапии, в частности ограничивая обращение препарата метадон. "Это главный камень преткновения", - сказал Табачник, добавив, что если заместительная терапия не будет внедрена, то действительно Украина может лишиться финансовой поддержки Глобального фонда.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал представителей СБУ и вр.и.о. главы МВД Михаила Корниенко определиться в ситуации, сложившейся вокруг препарата метадон.

Также политик добавил, что тормозится создание клиники по лечению больных на СПИД, т.к. частные структуры, занимающие помещения на территории столичной больницы Охматдет, отказываются освобождать помещение в выполнение решения судов.


Напомним, сегодня, 4 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал Кабинет министров и Министерство здравоохранения за неэффективную работу по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине.

Как сообщалось, в ноябре 2006 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, созданный Генеральной ассамблеей ООН, решил выделить Украине 151 млн долларов на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Однако, на прошлой неделе Глобальный фонд предупредил Украину о том, что она может лишиться финансирования гранта.

По данным Мирового банка в Украине на конец 2006 с начала появления заболевания официально зарегистрировано более 117 тысяч ВИЧ-инфицированных, 21,7 тысяч больных СПИДом, почти 12 тысяч человек с момента появления ВИЧ/СПИД в Украине уже умерло.

По оценкам различных экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом составляет около 400 тысяч человек.

МБ прогнозирует увеличение ВИЧ - инфицированных в Украине в 2 раза, с 820 тысяч человек до 2014, среди которых 75% всех ВИЧ - инфицированных будут молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, из которых половина - женщины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях