ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Рунете появился новый мета-поисковик

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 18:05
0
7

Cостоялся официальный ввод в эксплуатацию новой мета-поисковой системы MetaBot.Ru. Основное отличие мета-поисковой системы от обычного поисковика заключается в предоставлении суммарной информации, полученной от нескольких поисковых систем в соответствии с запросом пользователя. MetaBot опрашивает все значительные поисковые системы и каталоги, обеспечивая максимальный охват Рунета.

Цель системы - сэкономить время пользователя, при этом повысив степень соответствия результатов запросу. Помимо российского и мирового мета-поиска система предоставляет возможность поиска файлов на FTP-серверах, что удобно при скачивании из Сети файлов в формате MP3, видео, картинок, а также программного обеспечения, сообщает  Cnews.ru.

Условно говоря, MetaBot состоит из двух интеллектуальных модулей - модуля обработки запроса пользователя и разбора синтаксиса, а также модуля сортировки полученных результатов и спам-фильтра.

Первый модуль решает задачу приведения синтаксиса запросов всех опрашиваемых поисковых машин к единой схеме. То есть система понимает заявленный синтаксис каждой опрашиваемой поисковой системы и умеет переводить одну синтаксическую схему в другую.

Второй модуль сортирует полученные от нескольких поисковых машин результаты с учетом их позиции в результатах поиска опрашиваемых систем. На рейтинг конкретной ссылки также влияют повторы, релевантность отдельно взятого документа и другие факторы. Спам-фильтр отслеживает многократное появление идентичных документов в одном домене и присваивает таковым низший рейтинг.

В результате пользователь получает компактный список ссылок, в котором одинаковые документы объединены в единый блок, описания и заголовки документов выбраны по принципу наибольшего соответствия запросу.

В скором времени Metabot обещает представить статистику и сервис для моментального определения рейтинга индексируемости конкретного домена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях