ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домены Уанета стали яблоком раздора

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 03:46
0
5

Создание в Украине легитимной организации, определяющей и реализующей политику администрирования доменных имен в зоне .ua, происходит очень медленно и сложно. Наметившиеся было положительные сдвиги – согласование позиций объединений участников рынка АУРИУ, ИнАУ, ТЕЛАС и государства – сменились фазой «застоя», говорится в заявлении Интернет Ассоциации Украины.

Заявление ИнАУ:

"Основная причина – смена Кабинета министров и связанные с нею кадровые перестановки. «Торпедировала» процесс и смена позиции ДСТЗИ СБУ, который вместо согласованной нормы 25%+1 акция для представителя государства в «Регистре», стал претендовать на 50%.

Состоянием смуты пытаются воспользоваться отдельные бизнес структуры и частные лица для «приватизации доменных имен». Это приводит к изменениям и нарушениям порядка регистрации доменных имен, ущемляющим интересы, как пользователей, так и провайдеров Интернет в Украине.

В этой связи Интернет Ассоциация Украины:

-  Обращается к действующим администраторам зоны .ua с требованием восстановить администрирование доменных зон .com.ua, .net.ua, kiev.ua компанией «Лаки Нет» и ввести мораторий на изменение порядка администрирования доменных зон .ua до создания специализированного предприятия объединениями участников Интернет-рынка и уполномоченным государственным органом.

-  Обращается в Кабинет министров Украины с предложением указать государственный орган, уполномоченный стать соучредителем специализированного предприятия регистра доменных имен.

-  Предлагает ассоциациям ТЕЛАС и АУРИУ приступить к регистрации предприятия  - регистра доменных имен в форме закрытого акционерного общества в соответствии с подписанным ранее Меморандумом."

18 июня 2001 г. Интернет-ассоциация Украины и Ассоциация участников рынка Интернет Украины обратились с совместным письмом к администратору доменной зоны .ua Дмитрию Кохманюку.

В этом документе говорится: "Настоящим письмом Ассоциация Участников Рынка Интернет Украины (АУРИУ) и Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) официально заявляют о недопустимости действий текущих администраторов доменных зон com.ua, kiev.ua, net.ua, связанных с многочисленными нарушениями правил ведения доменных зон, нарушениями процедуры изменения соответствующих полиси, попытками игнорировать интересы участников Интернет-рынка.

АУРИУ и ИнАУ обращаются к Вам с просьбой в срок до 24 июня 2001 г. вернуть права на администрирование указанных доменных зон компании "Лаки Нет" до создания объединениями участников Интернет-рынка и уполномоченным государственным органом специализированного предприятия-регистра.

В случае непринятия Вами запрашиваемых действий, члены АУРИУ и ИнАУ будут вынуждены принять необходимые организационно - технические меры для восстановления порядка регистрации доменных имен и обеспечения стабильной работы украинского сегмента Интернет."

Для справки: Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) создана в декабре 2000 года и объединяет около 40 Интернет-провайдеров в стране, среди которых "УкрСат", "Релком-Украина", "Адамант", Lucky Net, "Наддима Групп", "Голден Телеком", "Ай-Пи Телеком" (все Киев) и другие. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком "UA-IX".

Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ) создана в декабре 2000 года. На сегодняшний день Ассоциация объединила 47 компаний Украины. Наряду с ISP, в Ассоциацию вошли также и фирмы, предоставляющие услуги по регистрации, web - студии, информационные агентства и другие организации, деятельность которых связана с функционированием украинского рынка услуг в сети Интернет. Задачи АУРИУ - представление и защита интересов участников рынка Интернет Украины, разработка нормативно-правовой базы, связанной с развитием украинского Интернет-рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях