ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые снято на камеру миниатюрное пустынное млекопитающее

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 09:41
0
12

Группе исследователей под руководством доктора Джонатана Байлли из Лондонского зоологического общества впервые в истории науки удалось запечатлеть на видеокамеру длинноухого тушканчика.

Зоологи смогли заснять на камеру этого миниатюрного зверька в пустыне Гоби. До сих пор ученым об этом животном очень мало было известно, так как тушканчик имеет миниатюрные размеры, ведет ночной образ жизни, а также проживает в чрезвычайно тяжелых климатических условиях пустыни.

Длинноухий тушканчик - ночное млекопитающее, которое кажется еще меньше, чем есть на самом деле, из-за огромных ушей, - живет в пустынях Монголии и Китая.

Как сообщил руководитель экспедиции доктор Байлли, длинноухий тушканчик - это Микки-Маус пустыни, очень милый и такой же смешной. "Эти зверьки скачут, как кенгуру, за ними очень интересно наблюдать. У них на лапах волосяной покров, что позволяет им легко прыгать по песку. И еще среди млекопитающих они входят в число лидеров по соотношению размера ушей к размеру тела", - добавил ученый.

Снятые на видео тушканчики проводят световой день в туннелях, прорытых в песке, а питаются в основном насекомыми. Устроив ямы-ловушки, ученые сумели также рассмотреть грызунов вблизи, а также пришли к выводу, что их существование  находится под угрозой - из-за воздействия человека на среду его обитания.

Исследователи уверены, что полученные кадры помогут им больше узнать о жизни загадочного существа.

Следует отметить, что длинноухий тушканчик также занесен в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях