ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обвиненный в расизме Нобелевский лауреат имеет африканские корни

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 13:50
0
21

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, который недавно вызвал скандал, заявив, что негры глупее белых, сам оказался африканского происхождения - его геном содержит в 16 раз больше генов негритянского происхождения, чем у среднего белого европейца, сообщает газета The Independent.

Как показал анализ генома лауреата, 16% его генов восходят к черному предку африканского происхождения.

По словам Кари Стефанссона, представителя компании deCODE genetics, которая проводила анализ, такие результаты указывают на наличие у обладателя-генома прародителя-африканца, ведь у среднего белого европейца таких генов обычно не более 1%. К тому же геном Уотсона содержал 9% генов, восходящих к азиатскому предку.

Напомним, что Джеймс Уотсон получил в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. А в октябре 2007 года в прессе появились его высказывания о том, что негры по врожденным интеллектуальным способностям уступают белым, и этому в ближайшие 15 лет будет найдено генетическое доказательство.

Такие высказывания лауреата вызвали скандал и были сочтены расистскими. Многие Нобелевские лауреаты и общественные организации публично осудили поведение ученого. А попечительский совет лаборатории Колд-Спринг-Харбор, основного места работы Уотсона, временно отстранил ученого от должности ректора, хотя через неделю после этого сам 79-летний исследователь ушел в отставку.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях