ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Кении открыли новый вид плюющейся кобры

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 15:30
0
17

Биологи Вольфганг Вюстер из университета Бангора и Дональд Брэдли из фонда биологического разнообразия Африки обнаружили в Кении новый вид плюющихся кобр.

Новый вид кобр был найден биологами в национальном парке Ватаму (Watamu) на побережье Кении. Именно специалисты фермы первыми обратили внимание, что большая коричневая кобра, вероятнее всего, представляет собой отдельный вид.

Большая коричневая плюющаяся кобра (Naja Ashei) в длину достигает 2,74 метра. Ее до этого уже неоднократно находили ученые, но ошибочно полагали, что этот вид является вариацией известного вида черношеих плюющихся кобр.

Однако теперь биологи определили, что Naja Ashei относится к новому виду, к тому же, самому крупному из плюющихся кобр.

Специалисты отмечают, что за одно доение большая коричневая кобра поставляет до 6,2 миллилитра яда (весящих 7,1 грамма), что является одним из наибольших показателей среди всех змей, если не самым большим. В одном укусе Naja Ashei содержится яд, которого достаточно для убийства 20 человек.

Naja Ashei, помимо Кении, обитает также в Уганде, Эфиопии и Сомали. Как утверждает Ройян Тейлор, представитель Международной организации по сохранению дикой природы Африки, в настоящее время новый вид кобр не находится под угрозой исчезновения, однако развитие главного района обитания этой кобры (то есть побережья Кении), может негативно сказаться на численности этих змей.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях