ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аппарат Spirit обнаружил, возможно, следы марсианской жизни

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 11:14
0
12

Астрономы NASA с помощью марсохода Spirit получили новые данные о жизни на Красной планете - на образцах грунта, проанализированных марсоходом, отчетливо просматриваются следы прошлого пребывания микроорганизмов, которые, вероятно, существовали когда-то на Марсе.

Специалисты NASA отмечают, что грунт, который анализировал марсоход, был произведен при помощи вулканических пород и горячих водяных источников, присутствовавших на Марсе в прошлом. Такие места, где присутствует тепло, сероводород и некоторые другие химические соединения являются, по мнению ученых, наиболее вероятными местами для возникновения жизни.

И хотя старший научный специалист NASA Стив Скваерс заявляет, что об обнаружении следов марсианской жизни говорить пока рано, но до сих пор исследования Красной планеты еще никогда не были столь близки к ее находке.

Отметим, что марсоходу Spirit становится все труднее передвигаться по поверхности Марса из-за постоянной нехватки энергии. Напомним, что летом этого года на красной планете была зафиксирована самая большая за все время наблюдений песчаная буря, которая на несколько месяцев закрыла пылью регионы, где работают Spirit и его аппарат-двойник Opportunity.

В результате Spirit почти на два месяца остался без возможности пополнения запасов электроэнергии. На сегодня уровень зарядки аккумуляторов аппарата не превышает 42%.

За время марсианской миссии аппараты Spirit и Opportunity передали на Землю большой объем научной информации. Именно с помощью их данных удалось доказать, что на поверхности Марса когда-то существовала вода.

По материалам CyberSecurity

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях