ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA: Солнечная система не имеет четких границ

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 10:51
0
8

Агентство NASA выступило с заявлением о том, что космический корабль Voyager 2, запущенный в 1977 году, достиг ближней границы Солнечной системы, которая оказалась неоднородной и без четкого радиуса.

Ученые NASA говорят о том, что внешние границы нашей Солнечной системы в некоторых регионах очень вдавлены внутрь системы. Подобный эффект, по их мнению, происходит из-за магнитного поля межзвездного пространства.

У Солнечной системы нет точно определенной границы. За нее специалисты принимают границы гелиосферы - огромного пузыря в пространстве, заполненного солнечным ветром (потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью).

На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область, в которой это происходит, называется границей ударной волны. Это и есть граница, которую пересекли Voyager 1 еще в 2004 году и Voyager 2, и которую можно считать границей внутренней гелиосферы.

Наблюдения, проведенные космическим кораблем Voyager 2, показали, что так называемая южная полусфера, являющаяся частью гелиосферы Солнечной системы, значительно вдавлена в Солнечную систему, в случае с противоположной стороной Солнечной системы сказать то же самое нельзя.

Ранее специалисты лишь предполагали, что границы Солнечной системы могут быть ассиметричными, а теперь получили практическое подтверждение этой идеи.

Оба космических аппарата были запущены в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Первым искусственным аппаратом, пересекшим границу ударной волны, стал Voyager 1. Это произошло в декабре 2004 года. На нем, однако, уже не работали приборы для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра, приходилось полагаться на косвенные данные.

Поэтому пересечение границы Voyager 2, состоявшееся в августе 2007 года, подтвердило тот факт, что гелиосфера - не идеальный шар, она сплющена.

По материалам Lenta, CyberSecurity

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях