ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гало Млечного пути разделилось

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 13:18
0
6

Исследовательская группа Австралийского национального университета выявила расщепление гало Млечного Пути на две компоненты - внешнюю и внутреннюю, которые вращаются в противоположных направлениях.

Данное открытие ученые сделали во время исследования движения в пространстве 20 тыс. звезд гало из обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS-II) и их химического состава.

Специалисты полагают, что расщепление гало Млечного пути даст возможность пересмотреть существующие представления об истории нашей Галактики и процессах эволюции галактик вообще.

Астрономы полагают, что, вероятно, компоненты гало образовались не одновременно. Однако, чтобы это доказать, следует провести еще несколько исследований.

Гало Млечного пути - это протяженная газовая оболочка, которая имеет сферическую форму, простирается на расстояние 5-10 тыс. световых лет и состоит из горячего газа с температурой около 5х105 К.

Мнения астрономов о происхождении гало существенно расходятся. Одни полагают, что оно возникло в результате звездного ветра и ультрафиолетового излучения звезд, а другие полагают, что гало возникло под действием ударных волн взрывавшихся сверхновых звезд.

По материалам Cnews, NatureWeb

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях