ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Существованию Большого барьерного рифа угрожает глобальное потепление

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 12:30
0
38

Крупнейший на планете коралловый шельф - Большой барьерный риф, может разрушиться уже в ближайшие 30 лет, если темпы глобального изменения климата сохранятся на нынешнем уровне. Об этом сообщают австралийские ученые.

Специалисты отмечают, что риф одним из первых почувствовал на себе разрушительные последствия глобального потепления и местные специалисты заговорили об этом еще в середине 90-х, когда большая часть планеты не задумывалась о последствиях потеплении.

По мнению исследователей, на риф крайне разрушительно действует растущая температура и избыток в океане углекислого газа. И если нынешние факторы продолжат действовать на риф в таких же масштабах, то к 2100 году риф полностью станет достоянием истории."Если посмотреть на последние 65 млн лет истории Земли, то за этот период риф уже погибал, но на его восстановление до сегодняшнего состояния понадобилось от 5 до 10 млн лет", - говорит профессор Ове Хог-Галберг, океанолог из Университета Квинследна.

Большой барьерный риф, расположенный у побережья Австралии, представляет собой гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море. Большой барьерный риф считается морским национальным парком, который включен в список Всемирного наследия (площадь свыше 5 млн. га).

По материалам CyberSecurity

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях