ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google плюс BMW: голосовой поиск в Сети из автомобиля

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 18:39
0
8

Корпорация BMW собирается запустить голосовой поиск с помощью системы Google прямо из автомобиля. Для осуществления проекта в следующей серии автомобилей BMW будут предустановлены соответствующие программные и аппаратные средства, включая микрофон - единственную деталь, о существовании которой будет необходимо знать пользователю для того, чтобы осуществлять поиск в Google с использованием этой системы.

Об этом рассказала Моника Хензингер, руководитель отдела разработок компании Google, под чьим началом сейчас работает 10 мужчин-программистов, сообщает «Нетоскоп».

По утверждению госпожи Хензингер, пока еще не проработаны некоторые технические детали. В частности, вероятно, будут введены ограничения на использование голосового поиска во время движения. Однако для обеих компаний пока важно не ввести полнофункциональный голосовой поиск из автомобиля, а попробовать и убедиться, что такое в принципе возможно.

Группа разработчиков Google в настоящее время также активно работает над разработкой механизма "умных" запросов. Сначала сам запрос будет подвергаться некой интеллектуальной обработке, в процессе которой будут распознаваться реальные потребности пользователя. После чего в качестве результатов поиска будут выводиться веб-страницы, действительно имеющие отношение к тому, что пользователь хотел найти. Причем, как утверждает Моника Хензингер, это позволит находить даже те полезные страницы, где не содержится ключевых слов запроса. Каким образом это будет осуществляться технически, в интервью не рассказывается.

Журналистку Salon.com Катарину Межковски вообще очень поразила атмосфера счастья и радости, царящая в штаб-квартире Google. По ее словам, все сотрудники ходят со счастливыми улыбками на лице, в футболках, на которых написано: "Google - лучшая поисковая машина в мире". В компании имеется собственная любительская футбольная команда, спортивная площадка, настольный теннис, а за любовно украшенными бисером занавесками в женской раздевалке - сауна. "Представьте себе Силиконовую долину 1999 года, во времена расцвета дот-комов, - пишет автор статьи, - таков нынешний Google".

Впрочем, помимо эмоций, в статье есть и еще несколько любопытных фактов. Например, Моника Хензингер рассказала, что Google в настоящее время обрабатывает до 100 миллионов запросов в день, причем около половины этих запросов осуществляются на иностранных языках.

Напомним для сравнения, что "Яндекс", если верить его телерекламе, обрабатывает до одного миллиона запросов в день, то есть в 100 раз меньше, чем Google. Согласно данным SpyLog, поисковик Google по количеству запросов в Рунете в настоящее время вышел уже на третье место, опередив некогда весьма популярный "Апорт", и отстает теперь лишь от "Рамблера" и "Яндекса".

Google создает собственную базу данных веб-документов самостоятельно, на основе своих собственных, ему одному известных механизмов индексирования сайтов. На основе этой индексации Google и выдает ответы, релевантность которых уже и сейчас оценивается и пользователями, и специалистами как самая высокая из всех существующих.

Любопытно, что обновление базы данных поисковика, по словам Моники Хензингер, происходит каждые 28 дней. Связано ли это с тем, что разработчиками руководит женщина, неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях