ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прокат автомобилей по-американски: за вами следит спутник

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 04:33
0
5

Американец Джеймс Тернер подал в суд на компанию Acme Rent-A-Car за нарушение его гражданских прав. Использовав систему глобального спутникового позиционирования GPS, компания засекла, что господин Тернер три раза превышал скорость на сданном ему в прокат компанией автомобиле, и за это оштрафовала его на 450 долларов.

Господин Тернер, взяв на прокат автомобиль, не заметил небольшого пункта в договоре, где указывается, что "транспортное средство, превысившее установленный на данном участке лимит скорости, будет оштрафовано на 150 долларов за каждый инцидент".

Даже не сообщив о случившемся в полицию, компания просто сняла с кредитной карточки господина Тернера причитающиеся ей 450 долларов за три замеченных нарушения, сообщает «Нетоскоп».

Системы GPS давно устанавливаются на различных автомобилях, принадлежащих фирмам проката. Таким образом фирмы надеются помочь водителям ориентироваться в пространстве. Однако возможность использования GPS для шпионажа за самим клиентом пришла в голову только компании Acme Rent-A-Car.

Отслеживание скорости автомобиля - не единственное достижение компании в этой области. С помощью GPS она может теперь выявить местонахождение машины, узнать, не выехал ли автомобиль за пределы страны или штата, и даже удаленно остановить автомобиль или замкнуть дверцы.

Все это стало возможным благодаря системе OnBoard производства AirIQ. Программно-аппаратное решение позволяет легко наблюдать за всеми передвижениями автомобиля и удаленно управлять им одним щелчком мыши.

Необходимость оснащения сдаваемых в прокат автомобилей такой системой компания Acme Rent-A-Car объясняет тем, что это их собственные автомобили. Поэтому законы о защите тайны личности, соблюдаемые в отношении обычных автомобилистов на своих машинах, в данном случае не применимы, считает компания.

ТЕГИ: Харьковпиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях