ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен UA в поисках хозяина

23 июня 2001, 13:48
0
7

Журналист американского интернет-издания Wired.com Джулиа Бартон пишет о проблемах, связанных с функционирование национального домена UA .

Домен UA для Украины появился в 1992 году, вскоре после завоевания Украиной независимости. Но компания, зарегистрировавшая его, больше не существует, ее основатель покинул Украину с ее разваливающейся экономикой и перебрался на Запад.

Этим вопросом занялась Служба Безопасности Украины (СБУ), преемник КГБ, которая заявила недавно, что она возьмет на себя администрирование национального домена верхнего уровня.

Не так быстро, - заявил живущий в Сан-Франциско администратор домена UA, который официально контролирует регистрацию доменных имен через компанию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Дмитрий Кохманюк, который администрирует домен вместе с группой помощников в США и Украине, готов передать ответственность за домен, но только организации, «которая будет основываться на принципах недискриминации, и открытой для всех». Он не считает, что СБУ является такой организацией.

Если украинское правительство будет настаивать на своих требованиях, это может стать серьезным испытанием для еще окончательно не оформленных правил по администрированию верхних доменов национального уровня (ccTLDs). В этих правилах, сформулированных в прошлом году, говорится : «Намерения правительства относительно ccTLD должны очень серьезно рассматриваться, но в то же время такое же значение имеет необходимость защитить администратора ccTLD от изменений политической ситуации».

Геннадий Притскер, секретарь Международной Ассоциации доменов верхнего уровня, который участвовал в разработке этих правил, признает, что не существует возможности соблюдения ключевого принципа – того, что правительство должно быть «составляющей частью» интернет-сообщества, а не подавлять его.

Хотя контракты на администрирование доменов верхнего уровня принадлежат ICANN, украинское правительство может забрать себе домен UA, если оно действительно захочет этого, отметил Притскер.

«Правительство обладает всеми суверенными правами, поэтому кто может остановить его? ICANN – частная калифорнийская компания; она не будет посылать национальную гвардию в Украину», сказал он.

Ни Кохманюк, ни СБУ не обращались в ICANN, но если бы они сделали это, то «для ICANN было бы тяжело принять решение», сказала Эстер Дайсон, бывший президент ICANN и инвестор в российский и восточно-европейский интернет. Представитель ICANN заявил, что компания выскажет свое мнение по этому вопросу в случае официального обращения заинтересованных сторон.

Украинские наблюдатели отмечают, что битва за домен UA отвечает стандартной практике в Украине, где и правительство, и мафия известны своим стремлением получить часть бизнеса под предлогом его «защиты». (СБУ заявляло, что домен UA нуждается в защите «от внутренних и внешних атак»).

«Пост-советский менталитет однозначен в этом вопросе: контроль», отметил Иван Лозовый, директор киевского Института государства и права. «В стране, где правила еще не четко установлены и ситуация открыта, вполне естественно захватывать как можно больше».

Но этот конкретный захват осуществляется в то время, когда интернет играет все большую роль в политической жизни страны.

В прошлом году Георгий Гонгадзе, основатель политического сайта Украинская Правда, был найден убитым недалеко от Киева. Затем последовал «кассетный скандал».

Независимо от того, останется Кучма или уйдет, понятно, что интернет не исчезнет.

Только 500 000 украинцев, или 1 процент населения, регулярно пользуются интернетом. Как и во многих других бывших советских республиках, бедность и устаревшие телефонные линии делают доступ в интернет дорогим и некачественным.

Но в то же время в стране появляется все больше как интернет-кафе (в одном из киевских интернет-кафе пиво и вареники приносят прямо к компьютеру), так и политических интернет-форумов (один из них – Maidan.org.ua, сайт протестующих против Кучмы).

Во второй раз за последние три года, Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, поместил Кучму в список Врагов прессы, упомянув не только дело Гонгадзе, но и «широко распространенную цензуру оппозиционных СМИ и увеличившееся число атак и угроз независимым журналистам». Это сделало вопрос свободы слова в интернете еще более жизненно важным, заявил Джед Санден, основатель СпутникМедиа, самого популярного веб-портала Украины (скорее всего, имеется в виду портал bigmir)net, входящий в холдинг СпутникМедиа.net - Корреспондент.net).

Санден заплатил за регистрацию всех сайтов компании в доменах .com и .net, избежав, таким образом, неопределенности, связанной с будущим домена UA. Но многие украинские компании не могут позволить себе платить за регистрацию в этих доменах, отметил Кохманюк. Сейчас регистрация в домене UA бесплатна; в то же время Кохманюк предпочел бы видеть администратором домена бесприбыльную организацию, которая берет только небольшую плату за свои услуги, достаточную, чтобы выплачивать несколько зарплат администраторам.

Кохманюк говорит, что правительственные органы безопасности не должны иметь ничего общего с этой организацией. Он уверен, что СБУ прекратит свои попытки, заметив, что сотрудники СБУ, с которыми он встречался, не понимают, как интернет действует, и еще меньше – как администрировать доменные имена верхнего уровня.

«Они хотят, чтобы мы все это передали им… это умилительно», сказал Кохманюк. «Это как кто-то хочет вести вашу машину, и в то же время не знает, где в этой машине руль».

Но заместитель главы СБУ по технологическим системам Валерий Баранов сказал,  что это политический вопрос.

«Если функционирование домена UA нарушится, Украина просто перестанет существовать для внешнего мира. Некуда будет послать электронную почту».

Перевод - Корреспондент.net

Оригинал статьи читайте здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях