ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Русско-китайское кибер-оружие напугало ЦРУ

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 18:10
0
11

Россия и Китай разрабатывают секретное кибер-оружие для поражения американской экономики, а американская разведка не справляется с хакерами. Об этом сообщили в Конгрессе США представители разведки.

Такие программы разрабатывают не только Китай и Россия, но и другие страны. Лоуренс Гершвин, глава отдела технологии и науки разведывательного управления, указал только на двух наиболее вероятных противников США, остальные страны названы не были, сообщает «Нетоскоп».

Принцип действия новых программ был определен очень расплывчато. По мнению Гершвина, разрабатываемые программы дают потенциальным врагам Америки возможность влиять на экономику США, в том числе и косвенно. Большего разведка сказать не смогла, так как почти все сведения засекречены. По мнению сенаторов, необходимо немедленно предпринимать меры по защите экономической инфраструктуры США.

Гершвин сообщил также, что военная разведка с интересом наблюдает за разработками России и Китая. Некоторые разработки предназначены специально для борьбы с США, другие же – универсальное средство для кибервойн против любых противников.

Сами Соединенные Штаты включили развитие это сферы военной промышленности "во все военные планы и операции". По мнению военных, Америка должна развивать стратегии кибератак, опробовать их в военных играх и операциях, а также отслеживать возможные побочные эффекты их применения.

Пока, по мнению американских экспертов, США значительно отстают в этой области от своих противников. Плохо развиты не только наступательные, но и оборонительные компьютерные средства. Военные считают, что пока "бомбы работают лучше, чем байты". Однако в ближайшие пять лет эта ситуация изменится. Подрастет новое поколение террористов, лучше обращающихся с информацией, а не со взрывчаткой. Эти террористы будут приносить США значительно больший ущерб.

Тем не менее, уже сейчас ЦРУ признает, что не может предупредить кибератаки до того момента, как они произойдут. Об этом Гершвин также сообщил Конгрессу в четверг. Хакеры осваивают новые технологии взломов быстрее, чем специалисты разведки осваивают методы их отражения. Зачастую все, что могут сделать технические специалисты ЦРУ, это заметить взлом и устранить его последствия.

Гершвин предупредил, что в течение ближайших шести месяцев хакеры могут преподнести американской разведке неприятные сюрпризы. Конечно, взломами финансовых сетей и кражей секретных материалов занимаются, по мнению разведки, не хакеры-одиночки и не из любопытства. Большая часть взломов – дело рук иностранных разведок, которые нанимают хакеров на работу.

Стоит, однако, напомнить, что приступы "хакерской лихорадки" в США частенько случаются как раз перед принятием различных важных документов. Например, неделя скандальных DDoS-атак на Yahoo, CNN и другие известные сайты весной 2000 года почему-то совпала с обсуждением проекта американского бюджета на следующий год, в котором предполагалось серьезное увеличение финансирования спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях