ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен UA - конфликт продолжается

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 14:55
0
6

Ассоциация Участников Рынка Интернет Украины и Интернет Ассоциация Украины обратились к администратору доменной зоны UA Дмитрию Кохманюку с требованием до 24 июня 2001 года вернуть права на администрирование доменных зон компании «Лаки Нет». Кохманюк ввел месячный мораторий на изменение правил и выдвинул встречные предложения.

В открытом письме Дмитрию Кохманюку Ассоциация Участников Рынка Интернет Украины (АУРИУ) и Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) официально заявляют "о недопустимости действий текущих администраторов доменных зон com.ua, kiev.ua, net.ua, связанных с многочисленными нарушениями правил ведения доменных зон, нарушениями процедуры изменения соответствующих полиси, попытками игнорировать интересы участников Интернет-рынка".

АУРИУ и ИнАУ обратились с просьбой в срок до 24 июня 2001 г. вернуть права на администрирование указанных доменных зон компании «Лаки Нет» до создания объединениями участников Интернет-рынка и уполномоченным государственным органом специализированного предприятия-регистра.

"В случае непринятия Вами запрашиваемых действий, члены АУРИУ и ИнАУ будут вынуждены принять необходимые организационно - технические меры для восстановления порядка регистрации доменных имен и обеспечения стабильной работы украинского сегмента Интернет", говорится в открытом письме ассоциаций.

В ответном письме Дмитрий Кохманюк пишет:

"Уважаемые председатели правления и члены ассоциаций,

я внимательно прочитал ваше письмо и разделяю ваше мнение о наличии проблем в администрировании зоны .ua. Причины этих проблем - в сложившейся практике администрирования доменов сотрудниками предприятий, а не собственно предприятиями, и как следствие - отсутствие юридической и материальной ответственности за свои действия (остается ответственность моральная, что налагает высокие требования на администраторов.)

Относительно проблем с регистрацией доменов зоны com.ua хочу заметить следующее: в настоящий момент действуют правила ведения .ua и com.ua, принятые до заявления о смене порядка регистрации.

Со своей стороны я принимаю следующие решения, которые могут быть уточнены и изменены в дальнейшем в соответствии с ходом событий:

- в целях стабилизации работы доменной системы не предпринимать коренных изменений правил ведения и регистрации доменных зон в течение 1 месяца;

- все изменения принимать после публичного обсуждения в списках рассылки, телеконференциях, и с предварительным сообщением о них правлениям ассоциаций (или их уполномоченным);

- изменения в делегировании com.ua, о которых вы упоминаете, провести в согласии с администраторами com.ua - bag@ua.net (Андрей Блохинцев), sveta@net.ua (Света Ткаченко);

- рассмотреть вариант совместного ведения com.ua силами lucky.net и ua-ix (при согласовании их руководств) при сохранении целостности и порядка изменений базы данных о зарегистрированных доменах com.ua и ненарушении нормальной работы процесса обработки заявок;

- регистрацию в kiev.ua оставить без изменений, но продлить срок перерегистрации доменов минимум на 1 месяц и заменить процедуру удаления домена на его перевод на ручную обработку с соответствующей пометкой в базе данных;

- регистрацию в net.ua считать в целом удовлетворительной и дальнейшие претензии по ней рассмотреть в рабочем порядке силами администрации ua и net.ua.

Я прошу вас с пониманием отнестись к конфликтной ситуации и воздержаться от любых технических и административных действий, которые могут нарушить порядок работы доменного пространства .ua".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях