ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская поисковая система МЕТА разработала новое поисковое ядро

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 00:44
0
29

Внедрение нового поискового ядра создало на просторах Уанета поисковую систему, обладающую рядом новых свойств. Создание этой поисковой системы стало возможно благодаря участию компании SigmaBleyzer.

Отличительными особенностями нового поискового ядра (meta-ukraine.com) стали:

Уникальные алгоритмы ранжирования результатов.
Новые алгоритмы вычисления меры соответствия документов запросу учитывают не только количество слов в документе, но и частоту этого слова во всем обрабатываемом пространстве документов, близость и порядок слов, различные признаки форматирования, фокусирующие внимание читателя, и ряд других характеристик.

Обработка всех без исключения слов в запросе.
Мета стала учитывать «стоп-слова» в запросах из нескольких слов. Большинством поисковых систем малозначащие слова (предлоги, союзы и т.п.) при поиске игнорируются. То есть, при запросе "крем от загара"предлог "от" будет проигнорирован и среди результатов будут документы со словосочетанием "крем для загара". В отличии от них, "Мета" выдаст документы, которые точно совпадают с запросом пользователя.Это позволило приблизиться к обработке запросов на естественном языке.

Поиск со спецсимволами.
Стал возможен поиск по словам, включающим специальные символы, например «$5000», «R&D», «C++» и т. п.

Поддержка украинской и русской морфологии.
МЕТА использует всю мощь лингвистических технологий и является единственной поисковой системой во всей Сети, обеспечивающей возможность поиска с учетом закономерностей словоизменения не только русских, но и украинских слов.

Группировка по сайтам.
Теперь единицей поиска стал не документ, а целостный информационный блок – сайт. В новой поисковой машине результаты поиска могут быть представлены как в традиционной форме, так и сгруппированными по сайтам.

Определение копий документов.
Система автоматически находит копии одного документа, расположенные на разных серверах и объединяет их при выдаче результатов поиска. Это позволяет пользователю быстрее находить нужные документы, не отвлекаясь на дублирующую информацию.

Мультиязычность.
Новое поисковое ядро изначально спроектировано мультиязычным, так что поддержка дополнительного языка требует простого подключения лингвистических компонентов. В настоящее время специально обрабатываются тексты на украинском, русском и английском языках. 

В настоящее время продолжаются работы над совершенствованием алгоритмов поиска и запуском новых поисковых и сервисных возможностей. В ближайшее время будут включены функции поиска похожих документов, реконструкции текста документа, различные виды группировки результатов, сообщается в пресс-релизе компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях