ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нью-йоркцам запретят говорить по мобильнику за рулем

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 02:34
0
3

Нью-Йорк станет первым штатом США, в котором автовладельцы не смогут разговаривать по мобильным телефонам за рулем. Соответствующий законопроект уже принят законодательным собранием штата, а к концу этой недели документ будет подписан губернатором.

Законодатели полагают, что разговоры по мобильнику отвлекают водителей от дороги и в итоге часто становятся причиной аварии. "Это хороший законопроект. Его цель - спасти человеческие жизни", - заявил спикер законодательного собрания штата Нью-Йорк Шелдон Силвер (Sheldon Silver), сообщает  Cnews.ru.

Запрет распространяется только на использование самих трубок, hands-free использовать будет можно. Напомним, что именно так обстоит дело в России и в ряде стран Европы. Кроме того, трубкой можно будет воспользоваться и для звонков в полицию, пожарным и в службу спасения.

В Нью-Йорке закон вступит в силу только 1 ноября, при этом до 1 декабря его нарушители будут оставаться безнаказанными, полиция обязана будет ограничиться предупреждениями.

Начиная с декабря, штраф за использование мобильника водителем будет равен $100, но и здесь законодатели проявили лояльность - вплоть до марта 2002 года для избежания штрафа автовладельцу будет достаточно доказать, что он приобрел hands-free и готов подчиняться закону в дальнейшем. Интересно, что к ответственности будут привлекаться и водители, "просто державшие телефон у уха", не разговаривая по нему.

Аналогичные проекты законов рассматривались в 41 штате США, однако, приняты они не были из-за сильного лобби со стороны сотовых операторов. Им удалось убедить власти в том, что хотя использование мобильных телефонов за рулем и становится причиной аварии в ряде случаев, но образовательная кампания будет эффективнее запрещающих актов.

Тем более что по данным Американской ассоциации автомобилистов (ААА), составившей статистику дорожных инцидентов, произошедших в период с 1996 по 1999 год, наиболее частой причиной аварии становится прослушивание аудиоплеера и радио, а вовсе не разговор по мобильному телефону. На долю же мобильников пришлось 42 аварии из 32 303, зафиксированных ААА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях