ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экономика Восточной Европы терпит убытки от компьютерного пиратства

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 01:09
0
5

Совокупный ущерб экономике стран Восточной Европы от нарушений авторских прав на программные продукты к 2004 году может составить $27 млрд., - говорится в отчете аналитического агентства Datamonitor. Потери России от недополученных налогов в результате массового компьютерного пиратства в 2000 году оцениваются в $731 млн.

Отчет "Роль индустрии программного обеспечения в экономике стран Восточной Европы", опубликованный 25 июня, освещает с экономической точки зрения важность защиты прав на интеллектуальную собственность и борьбы с использованием нелицензионных копий программного обеспечения в странах Восточной Европы, сообщает  Cnews.ru.

Согласно шестому ежегодному исследованию Business Software Alliance (Sixth Annual BSA Global Software Piracy Study), результаты которого были опубликованы 21 мая 2001 года, уровень так называемого "компьютерного пиратства" в Восточной Европе составляет 63%, что почти в два раза выше, чем аналогичный показатель для стран Западной Европы (34%). Лидирующие позиции в Восточной Европе по уровню "компьютерного пиратства" в 2000 г. занимали Украина (89%) и Россия (88%).

Отчет Datamonitor показывает, что если бы Восточной Европе к 2004 году удалось снизить этот показатель до западноевропейского уровня, то налоговые поступления от индустрии программного обеспечения (ПО), оцениваемые по комплексному годовому коэффициенту роста (CAGR, Compound Annual Growth Rate) могли бы возрасти на 25%. Это привело бы к росту совокупных налоговых поступлений в странах региона на 2,69 млрд. евро ($2,5 млрд). Известно, что доходы от взносов в фонд социального страхования, НДС и налога на корпорации являются важнейшим источником средств для развития стран Восточной Европы.

Аналитики Datamonitor считают, что вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили боле $1,4 млрд. При неизменном уровне "компьютерного пиратства" к 2004 года они составят до $3 млрд., а потери бюджета от недополученных налогов - до $1,5 млрд.

"Нарушения авторских прав в сфере программного обеспечения оборачиваются для Восточной Европы гигантскими потерями налоговых поступлений, иностранных инвестиций и снижением роста валового внутреннего продукта. Они являются постоянным дестабилизирующим фактором для экономического благополучия региона", - заявил Саймон Уиттс (Simon Witts), вице-президент отделения Microsoft по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Полную версию отчета можно получить здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях