ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет через розетку заработает уже осенью

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 18:34
0
4

Некоммерческая ассоциация HomePlug Powerline Alliance, объединяющая несколько десятков крупных компаний-производителей компьютеров и другой электроники, во обнародовала первую спецификацию промышленного стандарта передачи данных по бытовой электросети.

Девизом Альянса можно считать фразу, часто повторяющуюся на сайте организации: "Интернет в каждой домашней розетке", сообщает «Нетоскоп».

Промышленный стандарт предполагает создание своеобразной домашней локальной сети, которая свяжет персональный компьютер с любыми передающими и принимающими устройствами в других комнатах, включая принтеры, камеры и МР3-проигрыватели - и при этом не понадобится никаких дополнительных коммуникаций, кроме электросети. Стандарт обеспечивает передачу данных на скорости до 14 Мб в секунду, а также подключение к Интернету.

Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба стандарта, однако на данном этапе это первый серьезный шаг к воплощению идеи, казавшейся до последнего времени лишь гипотетической. Предполагается, что устройства, поддерживающие новый стандарт и позволяющие использовать одну и ту же розетку и для питания, и для передачи данных, появятся в продаже уже осенью этого года.

Надежда на то, что данный стандарт будет принят всеми производителями устройств передачи данных, очень высока, поскольку в альянс входит 90 компаний, многие из которых способны даже самостоятельно повлиять на ситуацию в области стандартизации. Среди членов HomePlug Powerline Alliance, организованного в апреле 2000 года, есть такие монстры рынка, как Intel, AMD, Philips, Hewlett-Packard Compaq Computer, Panasonic, Cisco и Motorola.

Перед публикацией спецификации в течение полугода проходило тестирование нового стандарта передачи данных в более чем 500 домах и квартирах Америки. В ходе "полевых испытаний" выяснялось, каким образом различные бытовые приборы, а также общие перепады напряжения в электросети могут повлиять на качество передачи данных.

Новый стандарт способен составить серьезную конкуренцию протоколу Bluetooth, основной областью приложения которого также являются домашние сети, объединяющие различные устройства. Напомним, что введение Bluetooth в отдельных происходит не очень гладко - к примеру, во Франции военные не хотят отдавать в гражданское пользование соотвествующую часть радиоспектра.

По оценкам меркетологов альянса, рыночный потенциал нового промышленного стандарта поистине огромен. В течение первого же года более 12 миллионов семей в Америке готовы обзавестись устройствами, поддерживающими новый стандарт.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях