ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft дробить не будут

Корреспондент.net, 29 июня 2001, 12:13
0
5

Апелляционный суд в США отменил постановление о том, что корпорация Microsoft должна быть поделена на несколько более мелких компаний с разными сферами деятельности. Дело направлено в суд низшей инстанции на повторное рассмотрение.

При этом суд поддержал ту часть постановления, в которой корпорация признается виновной в действиях, препятствующих конкуренции. Тем не менее, обозреватели называют решение федерального апелляционного суда округа Колумбия крупной победой Microsoft, сообщает Би-би-си.  

Утверждения о том, что Microsoft пытался монополизировать рынок браузеров, признаны несостоятельными. Кроме того, корпорации будет позволено связывать в единый пакет несколько разных продуктов (например, операционную систему Windows и браузер).

Известие привело к резкому росту котировок на американских рынках ценных бумаг. После оглашение постановления суда торги акциями Microsoft в системе Nasdaq были приостановлены, хотя с начала сессии акции успели подняться на более чем на 5%.

Судью раскритиковали

В постановлении апелляционного суда критикуются действия судьи Томаса Пенфилда-Джексона, который вынес первоначальное решение о необходимости раздробления Microsoft в июне прошлого года, и в особенности его высказывания в беседах с журналистами.

Пенфилд-Джексон постановил, что корпорация незаконно использовала свое положение монополиста на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Хотя в постановлении говорится, что признаков явной пристрастности в его решении не найдено, делом Microsoft теперь должен будет заниматься другой судья.

За отмену решения Пенфилда-Джексона проголосовали все семь судей апелляционного суда.

Эксперты предсказывали, что корпорации Microsoft удастся, действуя через судебные инстанции, избежать раздробления, но какие-то ограничения на ее деятельность все же будут наложены.

До Верховного не дошли

Министерство юстиции США, которое вместе с 17 штатами выступало истцом в деле против корпорации, надеялось на то, что апелляцию на постановление судьи Пенфилда-Джексона будет сразу рассматривать Верховный суд, решения которого уже невозможно оспорить.

Адвокаты американского правительства утверждали, что любые отсрочки в решении дела будут на руку корпорации, которая использует это время, чтобы упрочить свое господство на рынке.

Однако Верховный суд постановил, что апелляцию Microsoft должен сперва рассмотреть суд низшей инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях