ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Philips переносит производство мобильников в Китай

Корреспондент.net, 30 июня 2001, 09:44
0
151

Один из крупнейших производителей бытовой электроники - голландская корпорация Royal Philips Electronics - объявила о том, что сворачивает самостоятельное производство мобильных телефонов, а также сокращает 1235 рабочих мест во Франции.

На сотовых телефонах компания теряла сотни миллионов долларов ежегодно. Теперь их производство, а также исследования и разработка будут осуществляться в сотрудничестве с китайской компанией China Electronics Corporation, которая в совместном предприятии будет владеть большей частью акций. При этом торговая марка Philips будет сохранена. Так что, покупая новые сотовые телефоны Philips, пользователи впредь могут быть уверены, что сделаны они в Китае.

В настоящее время Philips уже имеет совместное производство телефонов с китайской компанией Shenzhen, частью которой владеет China Electronics Corporation. Единовременные расходы, связанные со свертыванием производства в Европе, составят 300 миллионов евро (255 миллионов долларов).

Сокращаемые 1235 рабочих мест составляют 43 процента от общего числа служащих французского подразделения Philips. Глава Philips France заявил, что компания сделает все возможное, чтобы помочь уволенным сотрудникам найти новую работу.

В апреле корпорация уже объявила о планах по сокращению от 6 до 7 тысяч человек, то есть около 3 процентов всего штата. Всего в компании работает около 219 тысяч человек - на предприятиях, разбросанных по всему миру.

Частично увольнения являются частью программы по переводу производственных мощностей в менее развитые страны, где затраты на производство ниже, что уменьшить конечную стоимость продукции.

За прошедший год, согласно отчету компании, общий объем продаж Philips составил 32 миллиарда долларов. Однако подразделение мобильных телефонов оставалось убыточным на протяжении всего своего существования. В 1998 году потери составили 710 миллионов долларов. Тогда же была проведена реструктуризация, которая, тем не менее, не спасла ситуацию. В первом квартале 2001 года потери составили 100 миллионов долларов.

Два месяца назад о прекращении самостоятельного производства мобильных телефонов и массовых увольнениях объявляла шведская компания Ericsson. В отличие от Philips, сотовые телефоны являются одним из основных ее продуктов. Было заявлено о сокращении к концу года 22 тысяч рабочих мест на предприятиях корпорации. Ericsson перенесла производство телефонов в Сингапур (компания Flextronics), а также образовала совместное предприятие с Sony для производства мобильных телефонов нового поколения.

Таким образом, рынок сотовых телефонов все больше концентрируется в руках главных производителей - финской Nokia и американской Motorola. При этом Nokia, в отличие от конкурентов, получает значительную прибыль от производства, которая к тому же постоянно растет.

ТЕГИ: бокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях