ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большой Брат следит за тобой

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 04:28
0
3

Полиция американского города Тампа запустила полнофункциональную систему тотального сканирования случайных прохожих на предмет сверки полученных цифровых портретов с базой данных разыскиваемых преступников.

Тампийские полицейские уже давно вынашивали проект системы удаленного фейс-контроля, сообщает Нетоскоп.  

В начале февраля этого года, во время XXXV чемпионата США по американскому футболу, проходившего в этом курортном городке, при входе на трибуны стадиона были установлены веб-камеры, сканировавшие болельщиков. Затем цифровые изображения сверялись с базой данный преступников, разыскиваемых полицией или ФБР. Тогда система удаленного контроля была предоставлена полиции лишь на две недели для тестирования.

Видимо, полицейским города Тампа пришлась очень по душе возможность удаленно находить среди тысяч лиц случайных прохожих лицо разыскиваемого преступника. Как сообщило в субботу онлайновое издание американской газеты Saint-Petersburg Times, в развлекательном центре Ybor города Тампа установлена и полноценно функционирует система удаленного фейс-контроля. По заявлению полиции, система помогает отлавливать людей, разыскиваемых за тяжкие преступления, а также лиц, подозреваемых в сексуальных преступлениях.

Установленная в развлекательном центре система Face-It разработана компанией Visionics, созданной в феврале этого года в результате слияния двух фирм - Digital Biometrics и Visionics. Компания специализируется на создании биометрических систем идентификации, в том числе - по отпечаткам пальцев и цифровой фотографии. Система Face-It рассчитана не только на применение правоохранительными органами, но и в качестве охранных систем на предприятиях. Компании Visionics также принадлежит уже широко используемая полицией Америки система мобильного сопоставления цифровых отпечатков пальцев.

Отсканировав объект, система Face-It сверяет полученное изображение с изображениями в базе данных, проводя сопоставление по 80 ключевым точкам на лице. После этого система выдает вероятностную оценку того, является ли лицо из толпы лицом преступника. Оценка ставится по десятибалльной шкале, и если это значение равняется 8,5 баллам и выше - система поднимает тревогу. Сигнал о том, что подозрительное лицо появилось в толпе, передается уличному патрулю, который вступает в непосредственный контакт с подозреваемым и арестовывает его, если указанное лицо действительно разыскивается полицией.

В понедельник же полиция округа Колумбия сообщила, что хочет установить в Вашингтоне аналогичную систему всеобщего фотографирования для отлова тех, кто превышет скорость. "За этим - будущее полицейского надзора на дорогах. Камеры будут стоять где угодно", заявил в интервью Washington Post лейтенант Патрик Бурке, координатор по безопасности дорожного движения округа.

Введение в действие подобных систем широко дискутируется различными борцами за права человека. По их словам, от тотального внедрения подобных систем в обычную полицейскую практику веет ни чем иным, как мрачным антиутопическим будущим из романа Джорджа Оруэла "1984" и других подобных же произведений, повествующих о всевидящем оке "Большого Брата", кем бы он ни являлся. "Не знаю, кого они там разыскивают, но сканируют они меня", - заявил один из жителей городка.

Полиция же, напротив, очень довольна нововведением, и заявляет, что "честным гражданам" бояться совершенно нечего, и им не будет ничего плохого оттого, что их сфотографируют.

Напомним, что в романе "1984" честным гражданам тоже было абсолютно нечего бояться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях