ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Воевать будут в сети

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 20:02
0
5

В будущем главную угрозу безопасности государств будут представлять не ракеты, а компьютеры, заявил в выходные командующий вооруженными силами Австралии адмирал Крис Барри.

Выступая на конференции в Сиднее, адмирал отметил, что уже более чем 30 стран мира обладают сложными программами, с помощью которых можно развернуть настоящую войну в киберпространстве, сообщает Би-би-си

При помощи компьютеров можно повредить инфраструктуру всего государства и его оборонные системы, заявил Барри. Это достигается путем отключения линий связи, электроэнергии и комплексов военного командования. Особенно уязвимы для таких атак, по словам адмирала, страны, где широко используются компьютеры, в частности, Соединенные Штаты и Австралия.

Крис Барри сделал свое заявление на конференции по безопасности азиатско-тихоокеанского региона. Он также отметил, что "боевые" компьютерные программы являются дешевым и достаточно эффективным средством ведения войны.

"Кибератаки предоставят противникам, будь они государствами или отдельными лицами, новые возможности, более действенные, чем просто слова, но не переходящие в разряд физических методов воздействия", - сказал адмирал.

По его предсказанию, "боевые" программы станут полноценной частью военного арсенала страны уже в следующем десятилетии.

Кроме того, Барри отметил, что в азиатско-тихоокеанском регионе начался виток модернизации военной техники, что может привести к возникновению угрозы стабильности.

"Появление в регионе высокотехнологичной военной техники, развитие оружия массового поражения... и растущая угроза нападения с применением нетрадиционных военных методов представляют собой серьезные проблемы для региона, и нам необходимо обратить на них внимание, - заявил Барри.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях