ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет, который можно потрогать

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 18:22
0
4

Компания Avesta Design Studio выложила обновленную flash-версию своего сайта, адаптированную под разработанную компанией Immerson технологию передачи осязательных ощущений - TouchSense.

За счет специальной мыши с вибрирующим механизмом технология TouchSense позволяет физически ощущать происходящее на экране: осязать положение курсора на странице, чувствовать, когда он проходит над опциями меню или гиперссылками, сообщает «Нетоскоп».

Среди наиболее важных направлений применения этой технологии разработчики называют электронную коммерцию, так как теперь товар можно не только увидеть, но и "потрогать". А одним из самых перспективных - моделирование ощущений ускорения, гравитационных сил и взрывов для любителей компьютерных игр.

В компьютерных стрелялках, таких как Unreal Tournament, с помощью мыши с TouchSense можно ощутить отдачу оружия при стрельбе.

По мнению разработчиков, применение TouchSense студией Avesta Design в разработке своего сайта является, по сути, уникальным опытом в построении качественного нового, не только визуального, но и осязаемого Интернета. Руководство студии намеревается в будущем включить поддержку TouchSense во все разрабатываемые проекты.

Первоначально TouchSense применялась в военных и медицинских симуляторах виртуальной реальности, а также в некоторых игровых манипуляторах. Джойстики с имитацией дрожания корпуса самолета, перегрузок и других механических эффектов выпускаются относительно давно.

С помощью специального программного обеспечения подобные устройства способны создать у пользователя ощущения эластичности и текучести виртуальной среды, текстуры поверхности, вибрации и веса. Теперь такие возможности есть и у обычных пользователей.

Правда, "пощупать" Интернет, игры и программные продукты с поддержкой TouchSense (в том числе Windows и все Windows-приложения) могут только владельцы двух моделей мышей с тактильным фидбэком, разработанных компанией Logitech - это iFeel Mouse и iFeel MouseMan. Однако в самое ближайшее время разработчик намеревается существенно расширить линейку тактильных мышей. Главный технолог Immersion Брюс Шена надеется, что через пять лет каждый компьютер будет комплектоваться мышью с TouchSense.

На сайте Immersion.com имеется список сайтов, поддерживающих и наиболее эффектно демонстрирующих технологию TouchSense. В основном это игровые ресурсы, но есть и образовательные. А с сайта Blab.com можно послать своим друзьям, имеющим соответствующую мышь, осязаемую электронную открытку.

В магазинах Санкт-Петербурга мышь Logitech iFeel MouseMan стоит в диапазоне от 60 до 68 долларов. В Москве цены такие же, но имеется также модель iFeel Mouse за 35 - 50 долларов.

В онлайновых российских магазинах, таких как Pregrad.Net, Wstore и других, цены на мышь iFeel примерно те же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях