ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Демография серверов: побеждают "Апачи" и Windows

Корреспондент.net, 7 июля 2001, 04:13
0
9

Согласно данным последнего исследования компании Netcraft, серверное ПО Apache установлено на 63,02 процента серверов Сети. Ближайший конкурент - серверы Microsoft-IIS - работают на 28,38 процента оборудования.

При этом среди операционных систем, на которых работают серверы, безусловным лидером продолжает оставаться ОС Windows - 49,2 процента. Ближайший соперник - различные дистрибутивы ОС Linux, они установлены в общей сложности на 28,5 процента веб-узлов Сети, сообщает «Нетоскоп».

Особенно популярна установка различных версий ОС Windows на мелкий веб-узлах - "один компьютер - один сайт". В то же время крупные хостинг-провайдеры явно предпочитают различные Unix-системы.

Стоит отметить, что за последний год количество используемых серверов Apache практически не изменилось. Хотя в течение последних нескольких месяцев количество Apache слегка сократилось, по сравнению, например, с маем 2000 года, в общем соотношении количество Apache осталось примерно на том же уровне, что и год назад и даже немного увеличилось. С мая 2001 года количество этого серверного ПО увеличилось на 0,78 процента.

У ближайшего конкурента Apache - иная динамика. За последние полтора года количество ISS сократилось, хотя и незначительно. С мая месяца 2001 года количество этого серверного ПО в Сети упало еще на 14 сотых процента.

Что касается операционных систем, под которыми работает серверное ПО, то кроме Windows и Linux, занявших первое и второе место, используются следующие системы: третье место (7,6 процента) занимает Solaris (Solaris 2, Solaris 7, Solaris 8), на четвертом - BSD (BSDI BSD/OS, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD) - на них работают 6,3 процента веб-серверов. Другие операционки (AIX, Compaq Tru64, HP-UX, IRIX, SCO Unix, SunOS 4, MacOS, NetWare, различные версии ОС от IBM и прочие) установлены на чуть менее чем 5 процентах серверного оборудования.

Данные приведены по результатам обследования 29.302.656 сайтов, то есть, по утверждению компании Netcraft, всех, кто им ответил.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях