ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google расскажет обо всем

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 18:25
0
6

На сайте поисковой системы Google открылся раздел, в котором приводится статистика запросов. Там регулярно будут публиковаться данные по используемым языкам, наиболее популярным темам, орфографическим ошибкам, рейтинги личностей и проектов. Новый раздел скромно называется Zeitgeist ("Цайтгайст"), что можно перевести как "дух времени".

Этим словом обозначают интеллектуальный, моральный и культурный климат эпохи. Видимо, по мнению разработчиков Google, это понятие как раз и отражается через статистику того, чем больше всего интересуются люди, посылая запросы на поиск в Сети, сообщает «Нетоскоп».

Следует отметить, что Яндекс давно выкладывает данные, связанные с динамикой изменения интересов пользователей (НИНИ-индекс).

Как и в случае с "Яндексом", Google теперь каждую неделю приводит список из десяти слов с самой высокой динамикой роста количества упоминаний в запросах. И 10 слов с самой высокой динамикой снижения этого количества.

Ежемесячно обновляется список 5 наиболее востребованных знаменитостей и 5 наиболее популярных ошибок в написании слов. На круговых диаграммах представлена языковая статистика и соотношение популярности различных тем.

Согласно последним данным, в мае после английского языка (68 процентов), больше всего запросов (9 процентов) было на немецком языке. Далее следуют японский, французский, испанский. Русский оказался скрыт в категории "прочие" (менее 1 процента), уступив даже маленьким скандинавским странам. Очевидно, сказывается наличие мощных отечественных поисковиков.

В течение того же месяца самыми популярными темами запросов были "искусство" (22 процента) и "компьютеры" (20 процентов). За ними следовали "общество" (12 процентов) и "взрослая" тематика (11 процентов). "Бизнес" получил всего 8 процентов, а "наука" уступила "магазинам и покупкам", а также "отдыху и развлечениям". "Игры" и "здоровье" взяли по 3 процента.

На отдельных графиках приводится относительная статистика по запросам, касающимся двух пар популярных конкурирующих проектов. На первом видно, что майский всплеск ежедневных запросов по Aimster все же утонул в потоке запросов от любителей Napster.

На другом графике представлены частоты запросов по голландскому вуайеристическому проекту "Big Brother" и его французскому детищу "Loft Story". Они не совпадали по времени проведения, но кадры из обоих шоу выложены в Сети и пользуются немалым спросом.

Ежедневно поисковая машина Google обрабатывает 100 миллионов запросов, включая запросы с партнерских сайтов, в том числе и Yahoo!. Однако больше половины из них идут все же с родного Google.com. При этом, как сообщает CNET News, Google отрицает какое-либо использование своих статистических данных в коммерческих целях.

ТЕГИ: закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях