ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отчет ООН: финские парни горячее всех

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 19:01
0
10

Согласно отчету UN Human Development Report 2001, самой технологически развитой страной мира является Финляндия, а жить лучше всего в Норвегии. В то же время целый ряд западных стран, считающихся технологически развитыми, все равно отстают по уровню жизни.

Ежегодный отчет Human Development Report публикуется ООН с 1990 года. В иследовании учитываются такие показатели, как средний доход населения, ожидаемая продолжительность жизни, грамотность и общее благосостояние, сообщает «Нетоскоп».

В 2001 в отчете впервые появился индекс технологического развития (Technology Achievement Index, TAI). Вот как выглядит верхняя часть списка стран в порядке убывания индекса TAI:

Финляндия, США, Швеция, Япония, Южная Корея, Голландия, Великобритания, Канада, Австралия, Сингапур, Германия, Норвегия, Ирландия, Бельгия, Новая Зеландия, Австрия, Франция, Израиль...

Эксперты ООН, комментируя этот список, отмечают, что индекс TAI означает не лидерство в производстве или в мощности используемых технологий, а то, насколько широко они используются жителями данной страны. Именно поэтому первой стала Финляндия, где люди очень активно используют Интернет. Кроме того, среди жителей это страны очень высок процент людей, работающих в сфере науки и и высоких технологий.

В то же время Индия, имеющая в некоторых районах очень высокую концентрацию высоких технологий, попала лишь на 63 место, уступив Зимбабве, Сирии и Парагваю. Причина: индийская "Силиконовая Долина" (Бангалор) окружена целой страной безграмотных людей, не имеющих зачастую даже телефона.

Отмечается также тенденция быстрого технологического "скачка" в некоторых неевропейских странах, которые совсем недавно считались "совсем молодыми" с точки зрения высоких технологий. Так, Южная Корея умудрилась обогнать Великобританию, Германию и Францию.

Рейтинг стран по уровню технологического развития заметно отличается от рейтинга по уровню жизни. По мнению экспертов ООН, лучше всего жить в следующих странах (расположены в порядке ухудшения):

Норвегия, Австралия, Канада, Швеция, Бельгия, США, Исландия, Голландия, Япония, Финляндия, Швейцария, Люксембург, Франция, Великобритания, Дания, Австрия, Германия, Ирландия, Новая Зеландия, Италия.

В данном случае заметен выход вперед скандинавских стран, а также падение Канады на третье место (в течение последних шести лет она стойко держала первое место по уровню жизни). Самый общий вывод отчета состоит в том, что высокое технологическое развитие не всегда совпадает с высоким уровнем жизни.

ТЕГИ: Недвижимостьквартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях