ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Канадец создал сервер на ручной тяге

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 00:38
0
10

Программист и изобретатель из Торонто Пьер-Филип Купар сконструировал веб-сервер с питанием от ручной динамомашины. 60 поворотов ручки обеспечивают 2 минуты работы. Получившийся веб-сервер, который можно использовать в пустыне, назвали "uCdynamo". Конструктор отмечает, что мощности динамо-машины хватит еще и на жидко-кристаллический дисплей.

По словам изобретателя, когда-то он пытался создать механическую систему питания для компьютера на базе ZX81 (столь популярного и у российских самодельщиков в 80-х годов). Для этого была использована велосипедная динамо-машина. Однако этот примитивный по нынешним временам процессор потреблял так много энергии, что нужно было очень здорово крутить педали, чтобы хотя бы загрузить его, сообщает «Нетоскоп».

Недавно, гуляя по Сети, Пьер наткнулся на электрический фонарик с ручным приводом. Фонарик поставлялся с лампочкой 3 вольта, 650 миллиампер (1.95 ватта). Это очень здорово подходило к параматрам питания миниатютрного (размером с модуль памяти DIMM) компьютера uCdimm, выпускаемой фирмой, где работал Купар: 3,3 В, 350 мА (1.155 Вт).

Изобретатель раздобыл один из таких фонариков и принес его в офис. Там он вместе с местным гуру по электронике Сергеем и компьютерщиком-маньяком Эваном вскрыли фонарик и померяли вырабатываемое ручным генератором напряжение. Оно оказалось целых 5 вольт! Это категорически не подходило для 3-вольтового uCdimm.

Пришлось установить во внутрь регулятор напряжения. В корпус также были вмонтированы последовательный и ethernet-порты. Сама плата микрокомпьютера смонтирована на месте лампочки и рефлектора. Труднее всего было прокладывать тонкие провода шины процессора.

60 поворотов ручки динамо-машины бывшего фонарика обеспечивают 2 минуты работы. Поэтому в условиях цейтнота времени приятным моментом является то, что веб-сервер работает под ОС Linux, которая грузится достаточно быстро. Поклонникам Windows пришлось бы сначала как следует накачать мышцы.

Изобретения Пьера Купара так или иначе связаны с Linux. В апреле этого года он представил остроумную программу, работающую под операционной системой реального времени RTAI-Linux. Эта программа превращает компьютер на базе x86 в генератор радиосигналов, которые можно снимать с параллельного порта.

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях