ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Конфликт доменных имен в зоне .ua скоро разрешится

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 20:06
0
10

Проблема создания регистратора доменных имен зоны .ua может быть решена в ближайшее время. Правительство в течение недели должно определить, кто будет представлять интересы государства при создании регистратора.

Такое мнение высказал журналистам во вторник председатель Госкомитета связи и информатизации Украины Олег Шевчук, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если представлять интересы государства будет Госкомсвязи, то я уверен, что мы сможем решить эту проблему уже в ближайшее время и найдем тот механизм, который устроит всех участников рынка", - отметил Шевчук.

Глава Госкомсвязи считает, что в этом вопросе "роль государства должна быть очень либеральной, исходя из тех существующих наработок и понимания, которое сформировалось у большинства участников рынка. Правительство не должно навязывать, кто какую долю должен иметь".

Ранее интересы государства в создании интернет-регистратора представлял Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины.

В настоящее время желание стать учредителями регистратора выразили также Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ) и Украинская ассоциация операторов связи "Телас".

Как сообщалось ранее, две недели тому назад ИнАУ предложила Кабинету министров определить государственный орган, уполномоченный стать соучредителем специализированного предприятия-регистратора доменных имен.

В заявлении ИнАУ также отмечалось, что из-за позиции ДСТЗСИ создание регистратора затягивается, поскольку этот департамент стал претендовать на 50% акций создаваемого предприятия-регистратора, тогда как ранее ИнАУ и ДСТСЗИ подписали меморандум о том, что государство в лице департамента получит блокирующий пакет (25%+1) акций регистратора.

ИнАу подчеркивала, что существующей неопределенностью пытаются воспользоваться отдельные бизнес-структуры и частные лица для приватизации доменных имен, что приводит к изменениям и нарушениям порядка регистрации доменных имен, ущемляющим интересы как пользователей, так и провайдеров Интернет в Украине.

Интернет-ассоциация Украины создана в декабре 2000 года и объединяет около 40 компаний-провайдеров Интернет, среди которых "УкрСат", "Релком-Украина", "Адамант", Lucky Net, "Наддима Групп", "Голден Телеком", "Ай-Пи Телеком" (все - Киев) и другие. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком UA-IX.

В декабре 2000 года создана также Ассоциация участников рынка Интернет, объединившая около 60 компаний, большинство из которых - региональные провайдеры. Инициаторами создания АУРИУ выступили "Автолидер", "Трайфл" (оба - Днепропетровск), "Дорис" (Донецк), "Коминт" (Запорожье), "Скайлайн Электроникс", "Теком", "Телематика" (все - Одесса), "Крэлком", "Ритм" (Симферополь), "Валор", "Восток", "ИТЛ", "Линком", "Техинформ" (все - Харьков).

По данным Госкомсвязи и информатизации, в Украине работают 260 интернет-провайдеров, а пользуются услугами Интернета около 700-750 тыс. человек (1,5% населения).

Неформально украинский сегмент сети Интернет начал развиваться с конца 1990 года, а официально домен .ua зарегистрирован в декабре 1992 года.

По данным действующего администратора доменных зон com.ua и kiev.ua Светланы Ткаченко, в настоящее время в зоне ua зарегистрировано около 76 тыс. доменных имен.

ТЕГИ: УкраинаКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях