ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стафилококк наступает

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 15:20
0
9

Стафилококк - наиболее распространенная внутрибольничная инфекция, вызывающая воспаление кожных покровов, которая в конечном счете приводит к сепсису (заражению крови). Тысячи людей ежегодно погибают по вине этой бактерии.

Во Вторую мировую войну около 50% раненых погибали от заражения крови, вызванного стафилококковой инфекцией. После открытия антибиотиков бороться со стафилококком стало проще. Но примерно с 1980 годов стафилококк начал приобретать устойчивость, нанося все больший вред человеку.

Ученые установили, что стафилококк может самостоятельно изменять свою генетическую структуру, отчего становится невосприимчивым к антибиотикам. Причем, ген сопротивления передается перекрестно от одной бактерии к другой. Стафилококк распространяется контактным путем, попадая на мельчайшие ранки кожи и таким образом проникая в человеческий организм.

Это сообщение привело врачей в панику, ведь оно означает, что совсем скоро стафилококк приобретет устойчивость ко всем антибиотикам и станет убийцей человека номер один, обогнав вселяющие ужас заболевания, такие как рак, СПИД и заболевания сердца, сообщает Россия-он-лайн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях