ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Инфаркты и инсульты генетически запрограммированы

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 15:32
0
12

Американские ученые обнаружили еще одну причину, которая может привести к инфарктам и инсультам. Как оказалось, у некоторых людей имеется особый ген, с которым связана повышенная активность тромбоцитов. Эти клетки крови отвечают за образование тромбов.

У людей с дефектным геном значительно повышена свертываемость крови. Исследователи из Гарвардской медицинской школы, обследовавшие 1340 пациентов, установили, что у таких людей легко происходит закупорка в артериях сердца и мозга, а болезни сердца чаще протекают с осложнениями.

В другом исследовании, выполненном в медицинском колледже университета Вермонта, установлено, что у больных с высокой активностью тромбоцитов чаще возникают осложнения при ангиопластике. В таких случаях вмешательство, направленное на снижение риска инфаркта миокарда, само приводит к его развитию, сообщает Лента.ру.

Установлена также большая роль тромбоцитов в возникновении осложнений после операций на сердце. Сердечные приступы и необходимость повторных операций отмечаются у пациентов с высокой активностью тромбоцитов в четыре раза чаще.

Новые данные позволят лучше выявлять пациентов, которым следует принимать лекарства, препятствующие склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Результаты исследований были опубликованы в июльском номере журнала Circulation.

ТЕГИ: переводчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях