ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компании Napster запретили вставать из гроба

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 01:53
0
7

Федеральный суд в среду запретил Napster возобновлять свою работу, пока он не сможет доказать свою способность функционировать, не нарушая авторские права музыкальных издателей.

Пока Napster в течение 2 недель возлегал в нерабочем состоянии по техническим причинам, судья Мэрилин Пател решила, что похороны слишком затянулись. И раз уж клиент по собственной инициативе лежит в гробу, нужно, пока он снова не зашевелился, заколотить крышку. Засыпать землей пока не будут, чтобы соблюсти приличия и подождать. Однако доказать свою жизнеспособность из под заколоченной крышки Napster'у будет весьма затруднительно, сообщает «Нетоскоп».

Napster обновил свои фильтры 22 июня в очередной версии 10.3 клиентской программы. Ранее фильтры, сделанные по технологии "звуковых отпечатков" TRM Recognizes Music, оказались глючными и блокировали все подряд, существенно уменьшив базу доступных записей.

Однако система обмена файлами все еще оставалась на плаву, так как пользователи, не обращая внимания на фильтровальные новшества, продолжали пользоваться старыми версиями программы (до Beta 10). Через неделю 28 июня Napster эту лавочку прикрыл, запретив доступ в систему со старых клиентских программ.

Вот тогда и случилось страшное - среднее количество песен, предоставляемых одним пользователем для обмена, уменьшилось с 21 до 1,5. Инженеры Napster для исправления ситуации решили в системе что-то подкрутить, и 2 июля объявили о ее временной остановке для ремонтных работ.

Вот тут-то Пател и устроила закрытое судебное заседание, на котором возложила запрет на возобновление работы системы обмена файлами, пока не будет доказана 100-процентная эффективность фильтров. Похоже, не спасло Napster и соглашение с MusicNet, по которому он должен был стать официальным дистрибьютором звукозаписывающих компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях