ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лечение травами грозит пациенту осложнениями

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 13:22
0
5

У пациентов, которые перед хирургической операцией лечатся травами, например, чесноком или женьшенем, чаще бывает послеоперационное кровотечение или другие осложнения.

Фитотерапия в последнее время получает все большее распространение; около 12 процентов американцев лечат травами многие хвори и недомогания - от боли в спине до депрессии. Однако отчет об исследовании анестезиолога Майкла Анг-Ли из Pritzker School of Medicine в чикагском университете говорит, что травы могут вступать во взаимодействие с медикаментами, применяемыми при хирургических операциях, препятствуя свертыванию крови или увеличивая силу обезболивающих средств.

К примеру, было доказано, что чеснок, женьшень и китайское растение гинкго, смешиваясь с обычными для операций препаратами, способствуют кровотечению. Хвойник может вызвать нерегулярное сердцебиение, валериана усугубляет действие анестетиков, а эхинацея препятствует быстрому заживлению ран и способствует инфекции.

Пациенты и врачи часто не догадываются о повышенном риске, а некоторые больные не признаются докторам, что лечатся травами. Многие пациенты не выполняют рекомендации анестезиологов прекратить принимать травы за две или три недели до операции, говорится в отчете, опубликованном на этой неделе в специальном журнале Американской медицинской ассоциации, сообщает Аккумулятор Новостей.

"Однако врачи должны понимать, что даже прекращение приема травяных препаратов перед операцией не может полностью снять риск, который связан с их использованием", - считает Анг-Ли.

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях