ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Psion прекратил производство карманных компьютеров

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 18:28
0
11

Британская компания Psion, широко известная своими карманными компьютерами, шокировала своих поклонников заявлением, что больше не будет выпускать эти устройства. Причина: переполнение рынка товарами американских конкурентов - Palm и Microsoft. Psion также отказывается от своего плана по развитию беспроводных устройств на основе технологии Bluetooth.

Компания Psion, организованная в 1980 году и выпустившая первый органайзер в 1984-м, первое время была близка к доминированию на рынке карманных компьютеров. Билл Гейтс даже заявил однажды, что Psion - единственная компания, которой он опасается. За годы существования компания продала более пяти миллионов своих PDA, из которых особой популярностью пользовались последние модели - Psion 5mx и Psion Revo, сообщает «Нетоскоп».

Тем не менее, в последние годы британская компания стала стремительно отставать от американских конкурентов. В прошлом году продукция Psion составляла лишь 8.9 процентов рынка карманных компьютеров, в то время как Palm и MS PocketPC захватили соответственно 60% и 30%. Руководство Psion не скрывает, что причиной отказа от производства карманных компьютеров стало переполнение рынка продукцией американских конкурентов.

Что касается беспроводных устройств на основе технологии Bluetooth, то, по словам спикера компании Питера Бэнкрофта, этот рынок развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы, потому компания и отказалась выходить на него. Как сообщил Бэнкрофт, Psion может вернуться к идее производства таких устройств в будущем, если рынок разовьется. Не исключено, что в этом случае Psion выпустит новый карманный компьютер в сотрудничестве с другими фирмами или продаст свои права на его производство.

Пока же Psion сосредоточит свои усилия на двух других направлениях. Во-первых, это Symbian - совместное предприятие Psion и производителей мобильных телефонов (Nokia, Ericsson и Motorola). Данное предприятие занимается разработкой программной платформы, которая позволит объединить компьютеры и мобильные телефоны. Другое направление, развиваемое отделом Psion Teklogix, связано с разработкой цифровых сетей и ручных устройств для различных бизнес-приложений. Сюда относятся, например, устройства для считывания цифровых маркировок с деталей на производстве автомобилей.

Спеша успокоить пользователей, Питер Бэнкрофт уточнил, что компания по-прежнему будет заниматься продажей и поддержкой уже проданных карманных компьютеров. В частности, будет активно продаваться Revo. Тем не менее, аналитики полагают, что остановка в развитии новых моделей фактически означает уход компании с рынка.

Сообщество пользователей Psion очень расстроено: карманные компьютеры этой марки, особенно Psion 5mx, были действительно очень удобными и по своей широкой функциональности больше похожи на "карманный ноутбук". В частности, некоторые интервью "Нетоскопа" записаны на встроенный диктофон Psion 5mx и тут же расшифрованы и вычитаны на том же карманном компьютере "в полевых условиях".

Особенно же неприятно известие о прекращении развития органайзеров Psion для британцев - для них эти компьютеры были настоящим символом национальных достижений в высоких технологиях. Многие пользователи Psion уже заявили, что после такого компьютера они никогда не смогут перейти на "дурацкую мыльницу" производства Microsoft или Palm.

Самое удивительное, что еще недавно, в марте этого года, исполнительный директор Psion Дэвид Левин уверял, что компания будет по-прежнему активно развивать свои карманные компьютеры, и что вскоре появятся новые модели, значительно отличающиеся от современных. А в июне компания даже презентовала два своих совершенно новых устройства, в которых оригинально решена проблема "большого экрана для маленького кармана": в носимом компьютере HALO дисплей заменен на проектор, а в устройстве ACE имеется раскладной дисплей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях