ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На смену Napster придет Fasttrack

Корреспондент.net, 15 июля 2001, 15:10
0
12

У ушедшего с поля боя Napster похоже появился более чем достойный преемник, превосходящий его по быстродействию, удобству использования и другим параметрам.

Именно так оценивают голландскую новинку Fasttrack специалисты из Webnoise, пристально следящие за новинками на рынке развлекательных сетевых технологий, сообщает  Cnews.ru.

Недавно разработчики продали лицензии на использование Fasttrack двум сайтам по обмену музыкальными файлами в Сети - Music City и Kazaa. На сайте MusicCity программа называется Morpheus и рекламируется как превосходящая возможности Napster и Gnutella. Скорее всего, это так - во всяком случае, популярность Fasttrack сегодня уже достигла того пикового значения, которым когда-то мог гордиться Napster. В июне количество пользователей, одновременно "загружавших" музыку с помощью этой технологии, достигло 225 тыс. человек, а всего было скачано 370 млн. музыкальных файлов.

Поскольку технология P2P (peer-to-peer) предполагает поиск необходимой информации на компьютерах других пользователей, подключенных к сети, P2P-сообщество измеряется в количестве пользователей, одновременно подключенных к ней. Среднее количество одновременных пользователей Fasttrack - 350 тыс. Для сравнения - количество одновременных пользователей Gnutella составляет 40 тыс. Количество пользователей неуклонно растет и на пиках активности пользователей уже достигало 400 тыс. одновременных пользователей. Только на прошлой неделе было скачано более миллиона копий программы, всего же количество программ, работающих на этом движке, превышает 7 млн.

Мэтт Бэйли (Matt Bailey) из Webnoise считает, что Fasttrack представляет собой именно тот сервис, который так долго искали потребители со времени ухода Napster. Новинка грозит поставить индустрию развлечений на колени, поскольку, обладая целым рядом технологических преимуществ, она не столь уязвима с юридической точки зрения. Технология позволяет получать доступ к любому (!) контенту в цифровом виде, включая кино, видео, фото, отчеты и различную документацию. При этом технология устроена так, что даже если власти закроют центральный сервер, она будет работать.

Напомним, что судьба злополучного "Напстера" находится в данный момент под большим вопросом - 2 июля Napster временно закрылся для того, чтобы обеспечить установку необходимого фильтрационного обеспечения. А на слушании, проходившем 10 июля в Сан-Франциско при закрытых дверях, федеральный судья высказался в пользу перспективы окончательного закрытия музыкального сайта Napster. В ходе слушания заседатели постановили, что необходимо проверить, действительно ли музыкальная служба обладает достаточным технологическим обеспечением, чтобы выполнить предписания суда, то есть блокировать "запрещенную" к распространению музыку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях