ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Nokia, Ericsson и Motorola признаются, насколько вредны их мобилки

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 02:25
0
5

Начиная с октября каждый поступающий в продажу мобильный телефон будет снабжаться информацией об уровне электромагнитного излучения, которое он испускает. В настоящее время Ericsson, Nokia и Motorola совместно работают над реализацией требований недавнего соглашения Европейского комитета электротехнической стандартизации.

Об этом сообщил Микаэль Уэстмарк (Mikael Westmark), ответственный за вопросы здравоохранения в Ericsson, сообщает Компьюлента.

Единица измерения вредного излучения, которую предложил Европейский комитет электротехнической стандартизации, называется SAR (Specific Absorption Rate). Два SAR - это предельно допустимый уровень излучения. Излучение подавляющего большинства мобильных телефонов, которые можно раздобыть в наше время, вдвое, а то и вчетверо меньше.

Как утверждает Уэстмарк, сведения об электромагнитном излучении будут прилагаться к телефону наряду с другой технической информацией. Никаких предупреждающих наклеек на самой трубке делать не планируется.

Сомнения в безопасности мобильных телефонов широко распространены, однако окончательно доказать их вред пока так и не удалось. Так что даже когда телефоны начнут маркироваться информацией о наносимом ими вреде, вряд ли обещанные Nokia 0,5 SAR кого-то успокоят - единого мнения, каков на самом деле предельно допустимый уровень излучения, всё ещё нет.

Тем не менее, уже сейчас в Великобритании мобильники, как и сигареты, при продаже должны снабжаться предупреждением о возможном вреде для здоровья. Более действенным решением было бы внедрение материала, задерживающего до 90% опасного излучения, однако специалисты сомневаются, что такое возможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях