ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина теряет привлекательность для электронного бизнеса

17 июля 2001, 01:07
0
7

Если вы в ближайшее время подумываете об открытии собственного бизнеса в сфере e-commerce, то вам, наверняка, стоит завязать контакты с коллегами из Румынии. Во всяком случае именно эта страна вместе с нашей соседствуют во второй полусотне рейтинга Economist Intelligence Unit и Pyramid Research "E-readiness rankings".

Рейтинг Украины в "E-readiness rankings", к сожалению, снизился как относительно, так и абсолютно. Показатель этого года, как видно из представленной таблицы, составляет 3,2 по десятибалльной шкале. В прошлом году, попав в список стран "Top 50 электронной коммерции", Украина получила почти "пятерку" - 4,9.

Не следует думать, что так угрожающе ухудшилось состояние дел в отдельно взятой стране - просто рейтинг за 2001 г. высчитывается по новой методике. Если в 2000 г. за основу брался экономический рейтинг Economist Intelligence Unit и данные о телекоммуникационной инфраструктуре компании Pyramid Research, то в этом году на итоговую оценку повлияло шесть различных факторов.

1. Телекоммуникационная и Internet-инфраструктура (connectivity) - наличие в стране развитой телекоммуникационной сети, доступность услуг телекоммуникационных компаний, как в географическом, так и в ценовом плане.

2. Бизнес-климат - показатель, определяемый EIU отдельно и включающий в себя оценку более чем 70 экономических и политических показателей.

3. Готовность к электронным платежам -- присутствие в стране средств электронных платежей, распространенность кредитных карт среди населения, развитость банковской инфраструктуры, объем Web-разработок среди местных компаний, наличие курьерских служб для доставки товаров.

4. Законодательная база - наличие законов, определяющих отношения между покупателем и продавцом, признание цифровой подписи и электронных платежей.

5. Сопутствующие индустрии - наличие в стране консалтинговых компаний, поставщиков услуг ASP, фирм, предоставляющих услуги хостинга.

6. Социальная инфраструктура -- средний уровень образования и грамотности.

Еще в прошлом году, находясь на "почетных местах" в арьергарде, мы соревновались с Россией, Румынией, Филиппинами, Перу и Колумбией, а сегодня Россия уже на десять пунктов нас опережает, и сравнение количества электронных магазинов и коммерческих предприятий на основе Internet в России и в Украине это лишний раз доказывает. Перу, Колумбия и Филиппины попали в новом рейтинге уже в число Top 40, и лишь только соседняя Румыния по-прежнему сражается с Украиной за право называться пятьдесят вторым оазисом электронного бизнеса.

Сегодня украинскому е-предпринимателю приходится гораздо хуже, нежели коллеге из Ирана, Эквадора, Китая и Болгарии. Вместе с тем если вы собирались открыть электронный бизнес в Алжире, Индонезии, Нигерии или Вьетнаме - лучше приезжайте в Украину. Замыкает Top 60 Пакистан; в прошлом году "почетной отсталой страной" был Ирак, который в 2001 г. в рейтинг не попал вообще.

США оказались во главе списка в очередной раз, и это сегодня уже никого не удивляет. К слову, гегемонию США в электронном бизнесе нельзя считать непоколебимой. Компания IDC, проводящая аналогичные исследования, в своем отчете о готовности стран к электронной коммерции поместила США на четвертое место.

В тройку призеров вошли Швеция, Норвегия и Финляндия. Аналитики IDC более восприимчивы к технологическим факторам, среди которых - распространенность доступа к Сети, количество компьютеров на душу населения и т. п. Среди 55 стран, которые включены в ежегодный отчет, Украина отсутствует.

Интересно также отметить тот факт, что в нынешнем рейтинге EUI и Pyramid Research четыре страны из первой пятерки -- англоязычные. Из стран СНГ, кроме указанных в таблице России и Украины, в исследование E-readiness попали Казахстан и Азербайджан, заняв 57-е и 59-е место соответственно.

Невысокие достижения Украины объяснить довольно легко. Если взглянуть на вышеуказанные критерии рейтинга, то проблем можно найти столько, что трудно даже определить, по какой причине Украина с Румынией получили 3,2. Положительных оценок, скорее всего, мы были удостоены за телекоммуникационную инфраструктуру, а также сопутствующие отрасли. Вполне возможно, что и социальный фактор добавил свои баллы, так как на сайте Your Nation можно узнать, что в Украине уровень грамотности составляет 98%, в то время как в США --97%. Однако если говорить об остальных показателях, то похвастаться особенно нечем.

В целом, статью можно подытожить описанием той категории, в какую попала Украина: "Эти страны рискуют остаться позади, поскольку в них присутствуют серьезные препятствия для роста электронного бизнеса".

Место, 2001 г.

Место, 2000 г.

Страна

Относительный показатель 2001 г.

1

1

США

8,73

2

16

Австралия

8,29

3

6

Великобритания

8,1

4

7

Канада

8,09

5

4

Норвегия

8,07

6

2

Швеция

7,98

7

8

Сингапур

7,87

8

3

Финляндия

7,83

9

12

Дания

7,7

10

5

Нидерланды

7,69

11

10

Швейцария

7,67

12

13

Германия

7,51

13

9

Гонконг

7,45

14

11

Ирландия

7,28

15

14

Франция

7,26

27

31

Чехия

5,71

30

29

Польша

5,05

42

44

Россия

3,84

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях