ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Нью-Йорк таймс": Рунет встает на ноги

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 18:07
0
5

В последние два года российская экономика развивалась такими темпами, каких в стране не видели с начала 1980-х. Одновременно растет и Рунет: за этот период, по словам газеты "Нью-Йорк таймс", число российских пользователей интернета выросло на 50% и составляет сейчас четыре миллиона человек. Впрочем, для такой страны, как Россия, эта цифра означает, что Рунет только-только встает на ноги.

Согласно официальным данным, лишь 2,5% россиян регулярно "выходят на линию" дома, на работе или в интернет-кафе. Это в десять раз меньше, чем в Соединенных Штатах, сообщает Би-би-си.  

Конечно, оптимисты и пессимисты смотрят на эту ситуацию по-разному. Пессимисты говорят, что стакан наполовину пуст, а оптимисты верят, что он наполовину полон, и обещают 11 миллионов российских пользователей интернета - почти 8% населения страны - к 2003 году.

Пока рост Рунета финансировался в основном западными компаниями, за которыми пытаются поспеть отечественные капиталисты. Немало, по словам "Нью-Йорк таймс", делает и правительство.

Недавно была объявлена программа модернизации российских телекоммуникаций на ближайшие десять лет, на которую будет затрачено 30 миллиардов долларов. Одним из главных направлений этой программы станет дальнейшее развитие Рунета. 15 миллиардов будет ассигновано государством, а другую половину руководство России надеется получить от частных инвесторов, в первую очередь иностранных.

Добрые дяди с долларами

У западных предпринимателей, желающих работать в Рунете, возникнут проблемы не только с российской коррупцией и постоянно меняющимся законодательством. По мнению некоторых специалистов, в России трудно найти жизнеспособный интернет-проект, которым бы руководили способные и ответственные бизнесмены.

"Нью-Йорк таймс", в частности, цитирует независимого аналитика Даниила Дугаева, который считает, что рунетовские предприниматели мечтают о приходе "доброго дяди с мешком долларов" и не хотят думать об ответственности перед инвестором.

Одним из таких "дядей" является фирма Delta Capital, которая вошла в консорциум инвесторов, уплативших в прошлом году 2,5 миллиона долларов за почти девятипроцентную долю в капитале Port.ru.

Delta Capital также руководит деятельностью российско-американского инвестиционного фонда, который был образован в 1994 году конгрессом США для финансирования частных предприятий в России.

Как пишет "Нью-Йорк таймс", президент Delta Capital Дэвид Джоунс настроен очень оптимистично в отношении перспектив развития Рунета. Хотя, по его словам, на Рунет повлиял кризис рынка высоких технологий на Западе.

В феврале, например, Port.ru был вынужден слиться с холдингом netBridge и уволить почти половину из своих 170 сотрудников. По словам "Нью-Йорк таймс", руководство Port.ru также заявило, что будет уделять основное внимание достижению уровня прибыльности и улучшению обслуживания клиентов и меньше будет заниматься развитием новых проектов.

Сдавайте валюту, граждане!

Убедить россиян пользоваться платными интернет-услугами - дело нелегкое. "Обитатели" Рунета предпочитают посещать бесплатные увеселительные сайты и обмениваться электронными посланиями вместо того, чтобы заниматься шоппингом.

Электронная коммерция переживает сейчас нелегкие времена в США и Европе, но в России она - в зачаточном состоянии. Согласно оценкам аналитика из "Ренессанс-Капитал" Андрея Брагинского, оборот интернет-коммерции в России составляет 30 миллионов долларов в год. Большинство порталов и сайтов не приносят прибыли, а делают деньги лишь за счет рекламы, которой в Рунете в 2000 году было размещено всего на 3,2 миллиона долларов.

"Нью-Йорк таймс" цитирует предпринимателя Бориса Йордана, возглавляющего в Москве инвестиционную группу "Спутник". По словам Йордана, основными препятствиями для развития электронной коммерции в Рунете являются перегруженная инфраструктура телекоммуникаций, отсутствие кредитных карточек, которыми можно было бы расплачиваться в сети, ненадежная система доставки товаров и недостаточный объем интернет-рекламы.

Рунет Сибирью прирастать будет!

Компаниям, предоставляющим услуги в интернете, приходится идти на снижение расценок для того, чтобы привлечь больше пользователей. Неограниченный доступ к интернету в России обходится примерно в 20 долларов в месяц при том, что большинство населения зарабатывает от 50 до 100 долларов в месяц.

Однако, по мнению Андрея Богданова из "Альфа-банка", хорошо образованные россияне хотят окунуться во всемирные потоки информации, несмотря на относительно высокую цену доступа к "всемирной паутине".

Число пользователей интернета в отдаленных районах России стремительно растет. В прошлом году половина "рунетчиков" приходилась на Москву и Петербург, чье население составляет лишь 12% от числа всех россиян. В этом году доля москвичей и петербуржцев в Рунете составила 35%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях