ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Webby Awards вручены

Корреспондент.net, 19 июля 2001, 18:24
0
5

Состоялась пятая ежегодная церемония вручения премии Webby Awards. Эту премию называют интернет-аналогом премии "Оскар". Ее ежегодно присуждает Международная академия цифровых искусств и наук (International Academy of Digital Arts & Sciences) лучшим интернет-проектам.

Победители Webby Awards были выбраны жюри из 135 номинантов в 27 категориях (по 5 проектов в каждой). Кроме того, в каждой категории определялся победитель по результатам онлайнового голосования всех желающих (так сказать, призы зрительских симпатий), сообщает «Нетоскоп».

В этом году проголосовало около 200 тысяч человек. По 6 номинациям мнения пользователей и жюри совпали:

·   Онлайновые сообщества: craigslist.
·   Образование: NationalGeographic.com
·   Фильм: Requiem For A Dream
·   Юмор: The Onion
·   Телевидение: TV PBS Online
·   Мистификации: Peter Pan's Home Page

Лучшим новостным сайтом публика признала CNN, а жюри предпочло [Inside].

Два ресурса-победителя Webby 2001 в прошлом месяце были удостоены и российской интернет-премии РОТОР-2001, присуждаемой Содружеством онлайновых периодических изданий " ЕЖЕ". Это поисковая система Google (победил на Webby в категории "Лучшая реализация") и сайт онлайновых дневников LiveJournal . Причем последний получил зрительские симпатии сразу в двух номинациях - "Персональный сайт" и "Сервисы".

Несмотря на то, что российских ресурсов среди номинантов не было, слова, а точнее слово благодарности на русском языке на нынешней церемонии все же прозвучало. Его произнес представитель ВВС (British Broadcasting Corporation) в ответном слове за победу BBC World Service Online в категории "Лучший сайт радиовещателей". По регламенту, благодарственная речь должна содержать не более 5 слов. Представитель произнес "спасибо" на арабском, китайском, русском, испанском и английском - языках, на которых BBC сообщает новости. Онлайновая русская служба BBC была открыта в этом году.

Представленный в апреле список номинантов подвергался критике со стороны общественности. Среди претендентов на победу не было ни одного не англоязычного сайта, и большинство из проектов принадлежат американцам. В условиях, когда все большее число пользователей живут вне пределов США и предпочитают национальные ресурсы, такой выбор 350 академиков, среди которых Фрэнсис Форд Коппола, Дэвид Боуи, Эстер Дайсон, Ларри Элисон и другие звезды искусства и бизнеса, критики называли, по меньшей мере, странным.

Тем не менее, как главную особенность нынешней премии мировая пресса дружно отмечает дух вызова на фоне общих упаднических настроений, вызванных мировым кризисом высокотехнологичных компаний. Мероприятию подошел бы девиз "Мы еще живы! Мы еще вам покажем!".

Между тем, по словам учредительницы Webby Awards Тифани Шлэйн, пятая часть из 135 прошлогодних сайтов-номинантов скончалась. А ведь это были лучшие проекты, некоторые из которых явно претендовали на победу (например, eToys).

С момента прошлогодней церемонии за 14 месяцев закрылись 538 интернет-компаний. Среди них и номинанты 2001 года, объявленные в апреле, - Feed Magazine и Popular Power. Всего из 71 победителя Webby за все эти годы более половины разорились совсем, или были проданы, или значительно сократили свое производство.

Всего, начиная с января этого года, закрылось 322 интернет-компании. За тот же период прошлого года таких фирм было лишь 36. Сам же кризис интернет-индустрии, начавшись в апреле прошлого года, впервые по-настоящему дал о себе знать уже в мае - тогда было закрыто сразу 13 дот-комов (до этого, с января по апрель, закрывалось по одной - две фирмы в месяц). Далее количество банкротов среди интернет-фирм все более нарастало, достигнув своего пика в феврале этого года: за месяц растворилось в небытии сразу 59 компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях