ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Напстеру" разрешили умирать включенным

Корреспондент.net, 20 июля 2001, 02:40
0
5

Апелляционный суд принял решение, разрешающее сервису обмена файлами Napster открыться, несмотря на то, что не все предписания суда по отфильтровыванию песен, являющихся объектом авторского права, выполнены.

Бороться с RIAA за право стать честным сервисом Napster начал сразу после мартовского решения суда о неправомочности его деятельности. Последними усилиями компании на этом поприще стала установка эффективных фильтров, которые бы не позволяли закононепослушным пользователям передавать другим нарушителям авторских прав песни, запрещенные к прослушиванию посторонними ушами, сообщает «Нетоскоп».

22 июня Napster обновил свои фильтры в очередной версии своей клиентской программы. Ранее фильтры, сделанные по технологии "звуковых отпечатков" TRM Recognizes Music, оказались глючными и блокировали даже то, на что RIAA не претендует.

Однако и старые фильтры, и новые версии программы были и продолжают оставаться одинаково эффективны только в одном: в снижении количества пользователей и количества композиций, которые можно скачать через Napster. С февраля по май, то есть после введения первых санкций, количество пользователей системы уменьшилось на 87 процентов. И если в феврале каждый пользователь Napster в среднем представлял для обмена 220 файлов, то к настоящему времени это число уменьшилось до полутора.

Система же кое-как все-таки продолжала существовать, хоти и количество актуальных пользователей и количество скачиваемых ими песен неуклонно падало. Не обращая внимания на фильтры, пользователи продолжали пользоваться старыми версиями программы (до Beta 10).

Однако уже через неделю Napster объявил, что доступ в систему закрыт пользователям старой версии клиентской программы. И предложил всем, кто этого еще не сделал, скачать обновленную версию. Отклик пользователей был моментальным - старые пользователи без сожаления стали покидать сервис, полагая, что это уже не "тот Napster" и прежнего интереса эта система уже ни для кого не представляет.

Для исправления очередных багов, появившихся в системе, изначально не предназначенной для фильтрации, инженеры решили что-то подкрутить, и 2 июля объявили о временной приостановке работы сервиса для ремонтных работ.

10 дней Napster был просто выключен, а 12 июня Федеральный суд, во главе с напстероненавистницей судьей Мэрилин Пател, вообще запретил Napster возобновлять свою работу, пока он не сможет доказать свою способность функционировать, не нарушая авторские права музыкальных издателей. Именно это решение и было отменено апелляционным судом, в который Napster грозился подать жалобу еще 12 июля.

Меж тем, представитель RIAA уже заявил, что апелляционный суд не является судом последней инстанции и что RIAA намерена и дальше бороться за "временное" закрытие когда-то популярного сервиса, поскольку Napster "не сделал все что можно" для защиты авторских прав членов ассоциации.

"К тому же, - напоминает RIAA, - это решение никаким образом не меняет того факта, что Napster обязан восприпятствовать появлению объектов авторского права в своей системе, как это и было ранее предписано судом".

Напомним, что пока Napster сравнительно медленно, но верно умирает, параллельно начинают все активнее развиваться другие p2p-системы. Как выразился один аналитик, ирония гонений RIAA на Napster состоит в том, что пользователи централизованной системы, движение файлов в которой было довольно легко отследить, теперь разбежались по различным мелким децентрализованным системам, где их активность отследить практически невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях