ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черви-трансформеры расползаются по Сети

Корреспондент.net, 20 июля 2001, 18:10
0
15

По Сети в диком виде расползается весьма опасный почтовый червь SirCam. Серьезного ущерба он пока не нанес, однако его дальнейшее распространение может стать очень активным, поскольку червь использует каждый раз новое имя и новое расширение при очередной пересылке.

Как сообщает "Лаборатория Касперского", вирус написан на языке Delphi, живет в среде Win32, распространяется по почте и по локальной сети, передает «Нетоскоп».

В зависимости от текущей даты и времени, вирус с вероятностью 5 процентов удаляет все файлы и поддиректории в директории Windows. А также с вероятностью 2 процента при каждой загрузке компьютера создает файл SirCam.Sys в корневом каталоге текущего диска и записывает в него текст, из которого, в частности, можно понять, что червь создан в Мексике. Каждая такая запись отнимает все больше и больше места.

Вирус распространяется по электронной почте в виде прикрепленного файла со случайным именем и двойным расширением. Оба расширения также выбираются вирусом случайно из набора: для первого расширения - .doc., .xls., .zip., ,exe., для второго расширения - .pif, .lnk, .bat, .com. Таким образом, прикрепленные файлы могут выглядеть, например, так: feb01.xls.pif или normas.doc.bat.

При этом feb01.xls, normas.doc или любое другое "имя_файла.расширение" являются именами реальных файлов, присутствующих в системе подвергшейся предыдущему заражению. При распространении червь берет реально существующий на компьютере файл с одним из указанных расширений и, присоединяя к нему свой исполняемый код, отсылает полученный результат по всем найденным в адресной книге адресам. "Захваченный" файл превращается в "приманку", маскирующую реальные действия вредоносной программы. Попав на новый компьютер, вирус пытается открыть "приманку" при помощи соответствующей программы (WinWord, например).

Таким образом, у подобного способа маскировки и распространения появляется и еще один побочный отрицательный эффект - возможность утечки с зараженного компьютера секретной информации, содержащейся в файлах указанных форматов.

В поле "Тема" зараженного сообщения содержится имя прикрепленного файла. Текст письма, которое написано либо на английском, либо на испанском языке, также генерится случайно из нескольких вариантов. Неизменны только первая и последняя фраза на английском или испанском: "Hi! How are you?" или "Hola como estas ?" ("Привет, как дела?") и "See you later. Thanks" или "Nos vemos pronto, gracias" (Спасибо, увидимся). Между этими двумя фразами случайным образом вставляется одна из четырех фраз.

Червь в процессе внедрения и сканирования системы создает несколько библиотек, в которых хранит различную служебную информацию: например в sdc.dll содержит имена файлов с подходящим первым расширением, в файлах sch1.dll и sci1.dll хранятся адреса электронной почты, найденные в системе. Возможно также создание файлов sct1.dll и scy1.dll для хранения другой необходимой информации.

При внедрении в систему червь копирует себя в различные директории под разными именами. В директорию c:\windows и c:\recycled под именем SirC32.exe; в системную директорию Wiindows под именем SCam32.exe и другие. При этом эти действия совершаются постепенно и в зависимости от различных факторов.

Кроме того, вирус прописывает себя в системном реестре Windows в секции автоматического запуска, а также ищет доступные для записи локальные диски и копирует себя на них, вызывая заражение всей локальной сети.

ТЕГИ: налогипенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях