ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мировой компьютерный рынок 'усыхает'?

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 00:17
0
13

Согласно исследованию Dataquest и IDC, падение продаж персональных компьютеров во втором квартале продолжилось и затронуло самые неожиданные районы мирового рынка, в частности, Японию. По единогласному мнению исследователей, основной причиной спада на компьютерном рынке является продолжающийся спад в экономике США.

Во втором квартале, по данным Dataquest, впервые с 1986 года исследователями было зафиксировано падение продаж компьютерной техники в мире - минус 1,9%, до 30,4 млн. штук. Объем продаж в США упал на 6,1% - до 10,7 млн. штук. В других странах сбыт сократился в среднем на 2%. Япония замедлила темпы роста до 5%, Латинская Америка - до 11% после годового роста во втором квартале прошлого года на 49%, сообщает  Cnews.ru.

Согласно IDC, проблемы в экономике США привели к еще более заметному сокращению американского рынка ПК - на 8,1%, по сравнению со вторым кварталом предыдущего года. Мировой рынок, по расчетам данной компании, сократился на 2%.

"Дела идут не хуже, чем было предсказано ранее, - говорит Лоран Ловерд, директор исследовательской службы IDC по рынку ПК. - Это свидетельствует и в пользу правильности наших прошлых прогнозов о том, что спад больше не будет углубляться". Между тем, высказываниям экспертов носят противоречивый характер. Становится ясно, что их реальное видение ситуации лишено оптимизма: "Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями снижения корпоративных расходов, - говорит Тод Корт, аналитик Gartner. - Это говорит о том, что период экономической слабости, в котором мы сейчас находимся, расширяется. Это большая проблема".

Согласно ожиданиям, экономический спад в США продолжится до конца этого - начала следующего года, а объем продаж в других странах начнет увеличиваться в первой половине 2002 года.

Лучшим комментарием к данному прогнозу служат слова Тода Корта: "Шесть месяцев назад мы надеялись, что третий квартал текущего года будет точкой разворота в сторону положительных тенденций. Третий квартал настал, но этого не случилось. Теперь мы надеемся, что такой точкой будет первый квартал следующего года".

ТЕГИ: инвестицииденьгикризисфинансыфинансовые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях