ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый вирус грозит эпидемией

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 17:15
0
5

Компьютерный мир ждет новая вирусная эпидемия. На этот раз ее может спровоцировать появление программы Sircam, которая распространяется по электронной почте. Она "умеет" не только работать с адресными книгами почтовых программ, но и стирать и переименовывать файлы.

Принцип распространения Sircam привычен: пользователь получает послание с приложением, которое маскируется под письмо от одного из знакомых. Как только он открывает приложение, Sircam случайным образом выбирает один из файлов, хранящихся в папке My Documents, где многие пользователи хранят важные для них текстовые и графические документы, и пересылает этот файл с компьютера жертвы на следующую машину.   

Затем приступает к удалению файлов с жесткого диска пораженного компьютера. Один из вариантов вируса действует иначе. Он ничего не стирает, но вместо этого до предела забивает дисковое пространство ненужной информацией. Правда, до модификации файлов дело доходит далеко не всегда - на такие действия способен только каждый пятый вирус. Но в любом случае, Sircam может не только уничтожить жизненно важную информацию, но и ставит под угрозу соблюдение коммерческих и личных тайн, сообщает BBC.   

В понедельник компания Symantec, известный производитель антивирусного программного обеспечения, подняла рейтинг вируса Sircam с нуля баллов до четырех по пятибалльной шкале. Сейчас по интернету "гуляет" около двухсот клонов этой программы, и их число растет с каждым днем. Заражены уже 50 корпоративных сетей; количество пострадавших личных компьютеров подсчитать пока невозможно.   

В отличие от почтовых вирусов прежнего поколения, Sircam не создает электронного послания с фиксированной темой - именно так вел себя вирус IloveYou. Нестабилен и тип приложения, в котором он скрывается. Его расширением может быть *.bat, *.com, *.lnk и *.pif.   

Опознать Sircam проще всего по тексту послания, к которому он приложен. Зараженное письмо всегда начинается со слов "Hi! How are you?" или "Hola como estas?" и заканчивается словами "See you later. Thanks" или "Nos vemos pronto. Gracias".  

Большая часть зараженных посланий поступает из США. Эксперты просят быть особенно осторожными с приходящими из Америки письмами - и, как обычно, напоминают об опасности запуска неизвестных программ.

ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях