ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Провайдеры требуют от ICANN не потакать доменным монополистам

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 04:19
0
8

Провайдеры и регистраторы доменных имен потребовали от ICANN подействовать на компанию VeriSign, которая тормозит процесс перевода доменных имен из Network Solutions к другим регистраторам-конкурентам.

Несколько лет назад компания Network Solutions, принадлежащая VeriSign, по контракту с правительством США получила право на регистрацию доменных имен второго уровня, и долгое время являлась фактическим монополистом в этом бизнесе, сообщает Нетоскоп.  

Только недавно, после передачи функций главного регистратора в руки международной корпорации ICANN, другие компании тоже получили возможность торговать доменами. Однако на сегодняшний день NSI по-прежнему является крупнейшим регистратором и, как полагают ее противники, активно сопротивляется уходу клиентов к другим компаниям-регистраторам.

На прошлой неделе вице-президент VeriSign Роджер Кокетти заявил в открытом письме в адрес президента и CEO ICANN Стюарта Линна, что компания VeriSign вводит собственные, более жесткие стандарты для авторизации перевода доменных имен под контроль регистраторов-конкурентов. Новый стандарт требует, чтобы владельцы всех доменов, переносимых к другим регистраторам, в течение пяти дней подтвердили процесс перерегистрации - либо он будет заблокирован. Подобная мера, по словам Кокетти, вызвана тем, что многие компании зачастую переводят доменные имена "под себя" даже без ведома клиентов. Иногда такой скоростной перевод приводит к тому, что одно и то же имя оказывается зарегистрировано сразу у двух компаний.

В ответном письме в адрес ICANN компании-регистраторы заявили, что VeriSign пытается искусственно задержать клиентов у себя. По словам владельца компании Userfriendly.com Уиллиама Уолша, компания VeriSign специально затягивает на два-три дня посылку клиентам письма для авторизации, а зачастую посылает такие письма в пятницу вечером. В результате у них просто не остается времени на то, чтобы подтвердить перевод.

Таким образом за одну только первую неделю июня было блокировано 70 процентов запросов на перевод доменных имен от VeriSign к канадском регистратору Tucows. Многим клиентам такие задержки стоят денег - особенно если человек решил перерегистрироваться как раз в тот момент, когда у него закончилась прошлогодняя регистрация. К тому же, как отмечает Уолш, многие пользователи не регистрируют домены самостоятельно, а поручают регистрацию своим местным провайдерам - так что драконовские меры VeriSign в данном случае усложняют дело всем.

В своем письме в ICANN компании-регистраторы просят учесть все эти факты, прежде чем предпринимать решение о более жестких стандартах авторизации, на которых настаивает VeriSign.

Еще один скандал на тему доменного монополизма разразился на днях вокруг Global Name Registry, которая прибрала к рукам домен .name. По договору, который GNR заключила с ICANN (хотя документ еще не одобрен советом директоров), компания GNR не только контролирует продажу доменов второго уровня, типа smith.name, но и почтовые адреса второго уровня, типа john@smith.name.

Таким образом, хотя компании-провайдеры могут самостоятельно распределять домены третьего уровня (john.smith.name), они не контролируют распределение почтовых адресов типа john@smith.name. Этим условием возмутился один из директоров ICANN Амедеу Абрил ай Абрил. По его мнению, ICANN дает компании GNR возможность монополизировать регистрацию адресов электронной почты в этой доменной зоне, что не может быть одобрено с точки зрения принципов ICANN.

Этот спорный вопрос будет обсужден на специальной телеконференции ICANN. Как заявил Абрил ай Абрил, он будет убеждать президента ICANN Стюарта Линна не подписывать соглашение, пока не буде решен вопрос о контроле адресов электронной почты второго уровня в этом домене.
ТЕГИ: законместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях