ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Макдональдс продолжает интернетизацию

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 23:23
0
13

Корпорация Макдональдс всерьез занялась своей интернетизацией. Только недавно появилась новость об открытии первого фаст-фуда, в меню которого фигурирует доступ в Интернет, и вот новое сообщение - сотрудники всемирного известного ресторана будут повышать свою квалификацию с помощью Сети.

Видимо, недовольное профессиональной подготовкой своих сотрудников в разных концах планеты, руководство Макдональдса задумалось на этой проблемой всерьез, сообщает Нетоскоп.  

Организация курсов по повышению квалификации по всему миру оказалось слишком дорогой для компании с годовым доходом свыше 40 миллиардов. Решение напросилось само собой - теперь сотрудники Макдональдса будут обучаться дистанционно. Сеть гиганта фаст-фуда насчитывает около 29 тысяч ресторанов в 121 стране мира, и задача унифицированного обучения крайне сложна.

Самая главная и интересная деталь проекта заключается в том, что обучение будет происходить без отрыва от производства. При необходимости, сотрудники ресторана смогут получить интерактивные инструкции. Допустим, девушка-продавщица не умеет выдавливать из баночки кетчуп. В этом случае она может пойти к компьютеру, ввести запрос и тут же прочитать инструкцию по выдавливанию кетчупа. Перечитав ее пару раз, а заодно переписав на листочек (чтобы дома повторить - ведь, скажем, у филлипинской продавщицы дома может не оказаться компьютера, и тем более Интернета), она возвращается к клиенту и выдавливает на его гамбургер капельку кетчупа в соответствии с инструкцией.

Остается неизвестным, будет ли в залах ресторанов устанавливаться только один компьютер, или он будет стоять у каждого торгового терминала. Как бы то ни было, приняв во внимание количество Макдональдсов во всем мире, не исключено, что в скором времени digital divide будет преодолен.

Кстати, остается насущным и вопрос чистки клавиатуры и других частей компьютера. Вполне вероятно, что в скором времени "Нетоскоп" опубликует новость о новом супер-компьютере от IBM, устойчивом к воздействию Кока-Колы, майонеза и других лакомств от Макдональдса.

Для технической реализации проекта использована технология компании DigitalThink "Служащие Макдональдса смогут прочитать необходимые инструкции непосредственно перед выполнением новой для них задачи," - говорит представитель компании DigitalThink. "Проведя испытания, руководство Макдональдса постарается выбрать наилучшие принципы построения инструкций и выяснит, какие из них запрашивались чаще остальных".

Сначала проект предполагается протестировать, и поэтому в нем будут задействованы не все служащие Макдональдса, а всего лишь 1,5 миллиона.
ТЕГИ: IPOPRВасильев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях