ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерные игры формируют людей будущего

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 10:13
0
18

Компьютерные игры позволяют детям достигать такого уровня координации и концентрации, который демонстрируют спортсмены и профессионалы высшего класса, такие как космонавты.

К этому результату пришли британские ученые в результате исследований, финансируемых правительственным Советом социальных и экономических исследований (ESRC).

Как сообщает в воскресенье Sunday Times, британцы также выяснили, что дети, играющие в компьютерные игры регулярно, но не сверх меры, имеют больше друзей и лучше управляемы, чем их сверстники, проводящие время за чтением и телевизором.

Эти данные разрушают стереотип об игроманах как о "сдвинутых" типах, которые изолируют себя от мира и обделены социальными и другими фундаментальными жизненными навыками. На самом деле компьютерные игры тренируют и развивают умственные способности до уровня, заметно превосходящего сообразительность молодежи прошлых поколений, полагают ученые.

Руководительница исследований Йо Брайс протестировала 100 игроков британских и международных соревнований. Такие же тесты проводились со спортсменами и другими группами. Геймеры демонстрировали координацию и сосредоточенность на уровне атлетов. Навыки, полученные ими в играх, переносились в реальный мир, сообщает Нетоскоп.

Яркий пример мастерства геймеров в офлайне был продемонстрирован в декабре прошлого года австралийским игроком в Unreal Tournament (UT) Скоттом Абернети, известном как HIOP. Увидев, как проезжающая мимо девушка вместе с велосипедом падает под колеса грузовика, парень с невероятной ловкостью подскочил и выдернул ее из-под самых колес. Спасенная Ребекка Кросс лишь повредила лодыжку, а велосипед был раздавлен в лепешку. Потрясенный полицейский спросил у парня, где он так натренировался. На что Скотт ответил, что это результат ежедневных боев в Интернете в UT.

В исследованиях Брайс участвовало лишь незначительное число геймеров, являющихся настоящими маньяками игр. Большинство имело разносторонние интересы и богатую социальную жизнь. Компьютерные игры только помогали им во многих сферах деятельности, включая учебу в школе. На игры при этом тратилось около 18 часов в неделю.

Собственные изыскания министерства внутренних дел Великобритании показали, что у молодых людей, играющих в компьютерные игры больше шансов поступить в университет и получить лучшую работу.

При всем при этом следует признать, что притупленное чувство опасности, свойственное геймерам, может сыграть и злую шутку. Ведь в реальной жизни невозможно вернуться и переиграть после того, как тебя убили.

Кроме того, можно подвергнуть сомнению вывод британцев о причинно-следственной зависимости хорошей реакции от опыта компютерных игр. Например, полученный результат можно трактовать и так: люди с особыми врожденными навыками (хорошая реакция, коммуникабельность) гораздо охотнее увлекаются компьютерными играми. Примерно такой вывод уже делался в исследованиях Мэрилендского университета: Интернет не делает людей умнее и веселее - просто умные и веселые люди быстрее других приходят в Интернет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях