ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спорт спасает от слабоумия

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 16:12
0
3

Физически активные пожилые женщины дольше сохраняют умственную работоспособность. К такому выводу пришли психиатры из Калифорнийского университета, обследовавшие почти шесть тысяч женщин старше 65 лет.

Доктор Кристина Яффе с сотрудниками наблюдали за обитателями домов престарелых в среднем в течение 6-8 лет. Физическую активность оценивали по числу калорий, затраченных во время ходьбы, работы в саду и других нагрузок.

Установлено, что у женщин с наиболее высоким уровнем активности снижение интеллектуальных способностей происходит на 26 процентов реже, чем у наименее подвижных женщин, передает Лента.ру.

Оценивались и отдельные нагрузки. Например, прохождение полутора километров в день уменьшало риск слабоумия на 13 процентов. Интересно, что этот эффект не зависел от скорости ходьбы.

Медики объясняют столь благоприятное влияние регулярных нагрузок улучшением мозгового кровообращения, снижением риска сердечно-сосудистых болезней и стимуляцией роста нервных клеток. Однако для решения вопроса, способны ли специальные физические тренировки предотвратить клинически значимые изменения интеллекта, требуются дальнейшие исследования.

Результаты работы калифорнийских психиатров были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях